Советуем почитать

Чем заняться со своим пит-бультерьером. Статья руководителя питомника АПБТ Brave Fighter Тимофеевой Марины.

Достойны ли Вы быть владельцем американского стаффордширского терьера? Размышления Анны Вовк, заводчика АСТ

Правда и вымыслы о "запрещенной породе" аналитическая статья о запрещенных породах Олеси Борисенко

Обсуждаем породные ограничения

Клуб Инфо-Центр Бойцовые породы Бои без правил: эссе о собаках-гладиаторах
Бои без правил: эссе о собаках-гладиаторах
Человек развлекался зрелищами поединков в самых разнообразных видах с незапамятных времен. Наибольший размах в древности получили бои разных животных в Древнем Риме. Львы, тигры и громадные молоссы — бойцовые собаки исполинских размеров и сопоставимой с ними кровожадности. Низшие сословия — ремесленники, крестьяне — придумывали собственные развлечения: бои петушиные, перепелиные, собачьи, смешанные поединки разных мелких зверей. На Руси зрелищной забавой были поединки с медведем, в Испании — коррида. Собачьи бои были популярны не только в Европе, но и в Азии. Даже Япония и Китай не стали исключением. Кровавые развлечения были популярны всегда — во все времена, у всех наций и на всех континентах.

Собаки — Гладиаторы

Знаменательным для собачьих боев считается девятнадцатый век: тогда стали культивироваться самые сильные из четвероногих гладиаторов — питы и стаффы. Хотя официальное признание стаффордширских терьеров и питбультерьеров произошло только в середине 30-х годов 20-го столетия, происхождение этих собак прослеживается с начала 19-го века. Эти породы появились в одно время с бультерьерами и манчестерскими терьерами. Их общим предком был олдбульэндтерьер, которого можно было встретить в Англии и США в начале 19-го столетия или даже ранее.

Все началось с разведения бульдогов, предназначенных для травли быков и медведей (в старых манускриптах бульдог часто упоминается как охотничья собака). Следует отметить, что раньше не было такого множества названий пород собак, которое существует теперь. Псов обычно называли по роду их применения. Так, например, в Англии все крупные охранные собаки назывались мастиффами, а небольших собак, имевших быструю реакцию, смелых, способных пролезть в нору в земле за барсуком или лисой, называли терьерами (от terra — земля).

По мнению известного английского историка-кинолога Дж. Р. Джесси, бульдоги появились в результате селекции мастиффов в направлении увеличения подвижности и способности к мощному, длительному укусу за счет укороченной верхней челюсти, которая позволяла собакам свободнее дышать во время захвата. Очень велико различие между бульдогами тех времен и современной породой с аналогичным названием — английским бульдогом, предки которого появились вначале как «деформированный» экземпляр бульдога. Из-за экзотической внешности таких собак стали держать в качестве любимцев семьи, в отличие от их собратьев — бойцов, выращиваемых исключительно для борьбы в ринге и охоты. Бульдоги того времени были ловкими, подвижными собаками. За исключением пропорций головы, они скорее были похожи на современных американских стаффордширов и питбультерьеров.

Собачьи бои занимали важное место в жизни Англии начала 19-го века. Особенно популярными они был в графстве Стаффордшир, откуда и пошло затем официальное название двух пород: американского стаффордширского терьера и стаффордширского бультерьера. Так, например, в городе Уэднесбери даже звонил церковный колокол в честь «старушки Сэл», когда та, наконец, собралась обзавестись потомством. Сэл была знаменитой по своим бойцовским способностям сукой, но никак не могла дать потомства. Если сука бульдога погибала во время родов, женщины этого района сами выкармливали щенков.

Однако нельзя считать, что бои были развлечением только низших слоев общества. В истории сохранились сведения, что короли и королевы издавна организовывали такие зрелища. Когда французский посол посетил двор королевы Елизаветы в 1559 году, она устроила в его честь грандиозный обед, сопровождаемый травлей быков и медведей. Король Джеймс I перенял традиции королевы, организовывая специальные бои для посла испанского двора.

Для совершенствования бойцовских качеств бульдогов стали скрещивать с терьерами: возможно, это был черно-подпалый терьер (предок манчестерского) или большой белый английский терьер. Таких собак стали называть бульэндтерьерами. Существует также предположение, что среди предков мог быть и фокстерьер, от которого бульэндтерьерам передались такие качества, как исключительный гейм (внутренняя готовность сражаться), бесстрашие и выносливость. В 1803 г. английский журнал «The Sporting Magazine» опубликовал статью, сопровождавшуюся изображением бульэндтерьера по кличке Trusty, принадлежавшего лорду Кэмэлфорду. Trusty участвовал в 104 боях и ни разу не потерпел поражения.

Кровавый спорт

Популярность боев росла, в результате чего они стали более организованными, были разработаны правила соревнований, специальные условия содержания и подготовки бойцовых собак для поддержания их оптимальной рабочей формы и веса. Стала проводиться тщательная селекция. При отборе учитывались физическая способность и желание собаки побеждать.

Со временем человеческое общество отвергло и такой вид развлечения, но практика собачьих боев полностью никогда не прекращалась, несмотря на вступивший в силу в 1930 г. запрещающий закон и преследования правоохранительных органов.

В 1935 г. бульэндтерьер, разводившийся на территории Англии, получил признание Kennel Club of Great Britain и был внесен в книгу племенной регистрации под названием стаффордширский бультерьер.

«Кровавый спорт» имел большую популярность и в Америке, куда активно завозились собаки из Старого Света. Когда была запрещена травля медведей, люди стали забавляться травлей быков, крыс, состязаниями собак в перетаскивании тяжестей, собачьими и петушиными боями, которые были особенно популярны в Нью-Йорке в конце 17-го и начале 18-го столетий.

Собачьи бои пользовались такой популярностью, что, когда в Луисвилле в 1881 году был организован грандиозный бой между собаками по кличке Pilot «Кокни Чарли» Ллойда и Crib Кригера, железная дорога Огайо и Миссисипи объявила специальные рейсы в Луисвилль. Прибывших болельщиков и зрителей разместили в лучшем отеле города. Бой судил Вильям Хердинг, спортивный обозреватель «Полицейской газеты». Бой длился 1 час 25 минут, победу одержал Pilot.

Бойцовые собаки завозились не только из Англии. В разных странах к тому времени выработался свой стереотип собаки-гладиатора. В Шотландии были популярны крупные, обычно серого цвета псы, которых называли «Blue Paul (Poll)». Из Ирландии в Америку попало много небольших рыжих с красного цвета и янтарными глазами собак, которые впоследствии стали известны как линия «Old Family Red Nose». Бойцовые породы привозили также из Испании, Сицилии, Голландии и т.д. Таким образом, в современных американских стаффордширских терьерах и бультерьерах течет кровь бойцовых собак всего мира.

В Азиатских странах популярными были совсем другие собаки и совсем другие бои. Мощные волкодавы, спутники и помощники пастухов, не были склонны к изнурительной грызне в бойцовых ямах. А вот дать молниеносный и жесткий отпор серому хищнику-волку они были просто обязаны. Рабочие качества таких пастушьих гигантов (а у каждого азиатского народа были свои разновидности волкодавов) также требовали и тестирования, и поддержания. Поэтому редкий национальный праздник обходился без поединков четвероногих. О талантливых бойцах слагали легенды и дорожили ими безмерно.

В наши дни

К сожалению, в наше время понятие «бойцовая собака» очень часто становится, по-видимому, приглашением для психически неустойчивых людей, с детства мечтающих о том, чтобы иметь у себя нечто вроде укрощенного тигра, в любое время готового к прыжку. Плохая слава, которая в настоящее время отведена этим собакам многими любителями животных, является виной людей, которые неправильно с ними обращались, а не пород! В нашей истории, надеюсь, будет показано, что именно бойцовая собака по отношению к человеку является любящим и жаждущим взаимной любви животным.

Заводчик, автор книги о бультерьерах Флейг Дитер так описывает характер собаки: «Его выражение живое, решительное и разумное, полное огня и мужества, связанное с уравновешенным поведением и готовностью к подчинению». Жестокие бультерьеры по повадкам, поверьте, также нетипичны, как и трусы! Однако в стандарте нет места для сонь, которые, подобно старому бульдогу, с инертным, угрюмым и недовольным видом ходят вокруг хозяина. Противоречит идеалу кусачий невоспитанный агрессор, который становится настоящей обузой для своего хозяина и окружающих.

Конечно, в разведении совсем нелегко добиться характера, требуемого стандартом. Однако, откровенно говоря, значительная часть заводчиков не осознает эти цели. Стремление вырастить машину для ринга имеет, по-моему, добрая половина владельцев бойцовых собак.

Когда готовился этот материал, мною неоднократно были сделаны попытки лично побывать на бое. При беседах с заводчиками соответствующих пород создавалось ощущение, что подобные мероприятия — плод моего больного воображения, и никто никогда не занимался натравливанием милых песиков друг на друга. Реакция людей понятна — статья 245 уголовного кодекса наказывает граждан за такие развлечения весьма серьезно, вплоть до лишения свободы сроком до двух лет. Информация в Интернете весьма ограниченна, выйти на организаторов не представлялось возможным.

Когда выяснилось, что зрителями, как правило, являются очень влиятельные люди, а ставки порой достигают нескольких тысяч долларов, совсем опустились руки.

Заводчики стаффов и булей терпеливо объясняли, что породы спокойные, психика у них устойчивая, и вообще, мол, отвяжитесь со своими боями, собачки невозмутимые, в жизни никого не укусят.

Человек, который все-таки согласился мне помочь, просил не разглашать его имени. Олег, назовем его так, своего пса выставил на ринг из самых гуманных, на его взгляд, побуждений: «Бойцовая собака должна драться. Питбультерьеры — они же мазохисты, для них нет большего удовольствия, чем вцепиться зубами в шкуру другого пса, получить пару ранений самому. Увидишь, с каким желанием он будет рваться на ринг».

Отношение к людям, заставляющим драться своих питомцев, у меня было, мягко говоря, отрицательное. Этакие кровавые дельцы вызывали негодование, но воскресный день, проведенный с Олегом и бультерьером по кличке Бандит, несколько изменили столь однозначный настрой.

Бой

Сутки до боя пес не должен есть, это добавляет ему верткости и агрессивности. Соперник подбирается заранее, основной критерий подбора — это вес, далее — количество боев, хотя профессионалы считают, что ставить собак одного уровня бессмысленно, опытный пес должен показать новичку, что надо делать. То есть, их выставляют только для того, чтобы поделиться опытом. Пол собаки значения не имеет, но бытует мнение, что опытная сука может загрызть кобеля до смерти.
Выехали мы за два с половиной часа до соревнований, в целях безопасности место проведения было выбрано в глухом поселке под Петербургом. Ласковый пес всю дорогу лизал мне руки, неустанно вилял хвостом и пытался развеселить хмурого хозяина. Олег поглаживал Бади, нашептывая ему какие-то слова, было видно, что владелец нервничает: «У него это первый бой, надеюсь, ушибы будут не сильными, и он не продемонстрирует кюр-аут. На днях он загрыз собаку во дворе, псу необходима драка. Генетическая предрасположенная агрессия к своему роду ищет выход в таких вот уличных стычках. Соперника выбрали серьезного, чтобы на следующем бое пес берег лапы, они будут сильно покусаны сегодня».

Мы выехали за черту города, где уже ждали несколько машин с собаками. Организаторами оказались очень приятные люди, являющиеся заводчиками питбультерьеров, щенки из их питомника побеждали на боях уже несколько лет подряд. «Назад ты повезешь уже другую собаку. Теперь без намордника никуда с ним не ходи, с этого момента все псы будут казаться ему соперниками», — напутствовали они.

Около часа мы ехали по заснеженной проселочной дороге, вокруг не было ни души. На месте ждал уже приготовленный ринг (деревянные перегородки 5х5 метров) и машина с ветеринарным врачом. Стоящий вокруг оглушительный лай начал раздражать Бандита. Ему всего год и два месяца. Однако на затравке несколькими месяцами ранее пес показал себя весьма агрессивно, поэтому ему доверили открыть состязание, несмотря на его молодость.

Хозяева зажали собак ногами и поставили напротив друг друга. Бандит зарычал, а через несколько секунд уже демонстрировал скрэтч. По команде питбули сцепились. Глухой звук, раздавшийся, когда они налетели друг на друга, утонул в гуле толпы, бой начался. Хозяева кричали «рви его», «неси мясо домой», агрессия медленно окрасила снег в алый цвет, первый раунд остановили. Собаки тяжело дышали, раны кровоточили, но, приученные терпеть боль, искали глазами противника. Во второй раз Бади кусал более целенаправленно, не подставлял шею (самое уязвимое место питбультерьеров), острые клыки все чаще вонзались в соперника мертвой хваткой. По решению хозяев, бой прекратили. По правилам Каджун — это ничья. Собак вытащили с ринга, обмыли в снегу от крови, завернули в одеяла и отнесли по машинам.

Мужчины нервно курили в стороне, но, в целом, остались довольны соревнованием. Наша собака получила хороший опыт, пес противника подтвердил свой высокий статус и потренировался перед встречей с более серьезным противником.

После этого на ринг вывели сук: мама Бандита, по кличке Крези, демонстрируя глубокие боевые шрамы, с готовностью начала схватку. По своей ожесточенности бой был невероятным: опытные собаки норовили вцепиться в шейную артерию, глухо кидали друг друга о борта ринга, не издавая при этом ни звука. На их телах прибавлялись раны, и когда уставшую суку другая зажала в угол и начала в буквальном смысле «рвать», хозяин сказал «Стоп!». Крези ни разу не проигрывала на ринге, и этот бой не был исключением.

Мы двинулись к машине, проведать пса. Тот дружелюбно вилял хвостом, и о недавней схватке напоминали лишь укусы на лапах и кровоточащий нос. Ветеринарный врач обстригла шерсть у ран, порекомендовала лекарства, и, извиняясь, поторопилась к рингу — её собака участвовала в следующем поединке.

Мы не спешили. После нескольких рюмок коньяка Олег признался, что тренирует своего пса для более серьезных, коммерческих боев. О моральной стороне такого заработка он сказал следующее: «Есть люди, сознательно «убивающие» друг друга на спортивных рингах, имеющие на этом высокий доход, а есть собаки, которые с незапамятных времен дрались между собой. И почему я не могу получать с этого деньги? Я обожаю своего пса, и сам порву за него кого угодно, но это — его работа». Олег с жалостью взглянул на скулящего за лобовым стеклом Бандита и попросил на этом закончить с вопросами.

Бои прекратились, к нам подходили питмены с пожеланиями всяческих побед для Бади и, довольные, рассаживались по своим иномаркам. Окинув взглядом истоптанную кровоточащими лапами и сапогами поляну, мы поехали следом.

Через месяц эта компания тем же составом соберется на каком-нибудь пустыре, может быть, даже в черте города, не исключено, что в вашем районе. И начнется война, настоящая война собак. Ведь это — развлечение только для нас, для людей. После таких боев некоторые собаки седеют! Неделями приходят в себя и вновь идут на бой. Преданность хозяину и природные рефлексы не позволяют отказаться от драки, и они снова и снова вгрызаются друг другу в глотки. Такая у них работа.

 
More Info