Логин:  
Пароль:  
   
Главная Породы собак Стандарты пород собак Бордосский дог. Стандарт FCI
Бордосский дог. Стандарт FCI

Бордоский дог. Стандарт FCI 116/F (14.04.1995)


Страна происхождения породы бордоский дог: Франция.

Классификация FCI: группа II - собаки типа пинчера и шнауцера, молоссоиды, собаки горного типа и швейцарские пастушьи. Секция 2.1. Догообразные молоссоиды. Без рабочих испытаний.

Внешний вид. В стандарте сказано, что бордоский дог типичный молоссоид и брахицефал вогнутых линий. Группа "молоссоидов" объединяет группу собак крупных пород, с тяжелым костяком, с выраженной мускулатурой, мощных и, как правило, с элементами сырого типа. Брахицефал - животные, у которых в процессе селекции отмечается укорочение лицевой части черепа (морды) и увеличение объема головы. Бордоский дог - очень мощная собака, с хорошо выраженной мускулатурой тела, но гармонично сложенная. Собака слегка приземиста, то есть, расстояние от нижней точки грудины до земли немного меньше высоты грудной клетки.

Характеристики. Коренастый, атлетического сложения, внушительный, имеющий устрашающий вид.

Темперамент и поведение. Бордоский дог наделен сторожевыми качествами. Свою работу он выполняет бдительно и с большой смелостью без агрессии. Прекрасный компаньон своему хозяину, чрезвычайно привязан к нему и очень его любит. Спокойный, уравновешенный, с высоким порогом ответа на болевые реакции. Кобель обычно имеет более сильный характер и выносливее, чем сука. Трусость, а также излишняя агрессивность являются серьезными недостатками.

Шерсть. Короткая, тонкая, гладкая и мягкая на ощупь. Защищает животное от непогоды, плотно прилегая к туловищу.

Окрас. Одноцветный, все оттенки оленьего (рыжего) - от изабеллового (желтовато-коричневого, или светло-каштанового) до цвета красного дерева (коричнево-красного). Небольшие белые пятна допускаются на груди и кончиках пальцев.

Маска на морде бывает двух цветов красная (или коричневая) и черная. Маска не должна заходить за границы лицевой части черепа. Цвет мочки носа, окантовки век, губ и когтей должен соответствовать цвету маски. В зависимости от цвета маски наблюдается соответственная пигментация на черепе, ушах, шее и вдоль спины.
Недостатки: белые пятна на конце хвоста, на конечностях выше запястья и плюсны. Пороки: белые пятна на голове и туловище, а также любой другой цвет, кроме указанных в стандарте.

Размер и вес. Высота в холке соответствует периметру черепа, у кобелей от 60 до 68 см, у сук от 58 до 66 см. Допускаются отклонения на 1 см выше и на 2 см ниже от указанных в стандарте.
Вес кобелей должен быть не менее 50 кг, а сук не менее 45 кг.

Голова. Массивная, крепкая, угловатая, широкая и достаточно короткая. При виде сверху трапециевидной формы. Периметр черепа в самой широкой его части у кобеля приблизительно соответствует высоте в холке, у суки он может быть немного меньше. Объем черепа, и его форма линейно зависимы от изменений и мощного развития височных костей, глазных дуг, скул и расстояния между ветвями нижней челюсти. Верхняя часть черепа (свод) слегка выпуклая. Глубокая лобная борозда простирается до затылка.

Недостатки: маленькая или куполообразная голова с выпученными глазами; бульдожья голова - плоский череп с короткой мордой (менее длины головы). Пороки: длинная узкая голова с углом переносицы более 100; значительное отклонение от цифр стандарта, определяющих соотношение длины морды к длине головы; опущенная и горбатая (сайгачья) морда.

Лицевая часть. Лоб возвышается над мордой. Он более широк, нежели высок. На голове расположены глубокие симметричные кожные складки морщины, которые нисходят от лобной борозды в обе стороны. Они глубокие и становятся подвижными при возбуждении собаки.

Морда мощная, широкая, наполненная.
Вид сбоку. Морда достаточно короткая, с умеренно обозначенными морщинами. Оканчивается морда тупо, несколько выступая перед мочкой носа. Слегка вогнутая верхняя линия морды образует с верхней линией головы тупой угол, открытый кверху. Толстая верхняя губа слегка свешивается и может сокращаться. Верхняя губа симметрично покрывает нижнюю челюсть. Ее форма определяется выпуклой линией. Причем, спереди верхняя губа только соприкасается с нижней, а уже с боков она нависает над нижней челюстью. По форме верхняя губа напоминает перевернутую букву V.
Вид сверху. Морда имеет форму квадрата. Периметр морды равен примерно двум третям от периметра головы. Идеальная длина морды должна соответствовать размерам, составляющим от 1/4 до 1/3 общей длины головы (длина головы это расстояние от кончика носа до затылочного бугра).

Назофронтальный угол (переход от лба к морде). Лобно-носовая впадина (переносица) довольно выражена. Угол, образованный лбом и мордой, почти прямой и составляет 95-100'.

Нос мочка носа толстая и мясистая с широко открытыми ноздрями, которые могут обеспечить без затруднения прохождение воздуха. Цвет мочки носа должен соответствовать цвету маски. Допускается вздернутая мочка, но не вдавленная в лицевую часть головы.

Челюсти очень мощные и широкие. Перекус является породным признаком бордоского дога. Поэтому, дуга нижней челюсти резко загнута вверх. Нижние резцы располагаются впереди верхних резцов и не соприкасаться с ними. Подбородок хорошо выражен, но он не должен чрезмерно выступать перед верхней губой или же быть ею закрыт. Язык спокойно размещается в пасти, и не виден при сомкнутых челюстях.
Пороки: не помещающийся язык в закрытой пасти, асимметрия морды (перекос морды), отсутствие перекуса, излишний перекус (при закрытой пасти видны нижние клыки).

Зубы - крупные, особенно клыки. Нижние клыки несколько отклонены наружу и изогнуты. Резцы расположены на прямой линии.
Недостатки: избыток резцов, мелкие резцы.
Пороки: мелкие, узко поставленные прямые клыки, горизонтальный наклон резцов.

 

Есть информация или вопрос? Напишите нам!

От (email)
Тема
Сообщение
 Выслать мне копию
   
 





На сайте tutbag.ru детские чемоданы колесиках популярных цветов.