Логин:  
Пароль:  
   
Главная Азы Культура собаководства Культура выгула собаки
Культура выгула собаки

Наконец-то пришла весна. На дорогах появились члены клуба «подснежников», которые из года в год пользуются своим «железным конем» только в дачный сезон. Всесезонные автолюбители меня поймут: таких водителей сразу видно, ведь у них свои правила, понятные только им одним. При встрече с «подснежниками» на дороге вступает в силу правило трех «Д» (ДДД — Дай Дорогу Дураку). Похожая ситуация с установлением теплой и сухой погоды наблюдается и среди собачников.

Со своими собаками, как и многие владельцы, я гуляю круглый год в любую погоду утром и вечером, стараясь уходить подальше от жилых домов и детских площадок. И каждый год с наступлением весны выползают они — те, кто на протяжении всей зимы, оправдываясь плохой погодой и нежностью своего питомца, портили детские площадки и ближайшие газоны, но теперь, когда потеплело, добрались до парков — со своим пониманием жизни.

Вот пример, каких, уверен, можно привести миллионы: бросая своим собакам мячик, я увидел вдалеке девушку с легавой, подозвал своих псов и взял их на поводки. Через некоторое время понимаю, что передо мной яркая представительница «семейства подснежников», применяю правило трех «Д» и отхожу подальше от дорожки, чтобы ее пропустить. Но не тут-то было — она направляется прямиком в мою сторону! Причем ее не только не смущает то, что я взял собак на короткие поводки и отошел в сторону, — она даже не удосуживается проявить элементарную вежливость, поинтересовавшись, можно ли познакомить наших собак. На мою просьбу отозвать собачку слышу вполне ожидаемое: «Она у меня не кусается». Но при чем тут это (я уж молчу о том, что зубы есть у всех собак)? Я же ясно дал понять, что не хочу общаться. Ответил, что мои — кусаются, и вторично попросил забрать питомца. Ответ был еще интереснее предыдущего: «Если мою покусают, то у вас будут большие проблемы, и собаку свою я не заберу, а то понаразводили агрессивных, поиграть не с кем!»

Я люблю собак, даже если у них бестолковые хозяева. Поэтому уложил своих по команде, а в сторону приближающейся собаки сделал движение, имитирующее бросок камнем. Это подействовало — собачка оставила нас в покое и побежала по своим делам.


Вы заметили — девушка пообещала мне проблемы, а то, что ее пес мог спровоцировать драку с двумя (!) крупными собаками, ее не обеспокоило. А ведь на моем месте мог оказаться другой, менее адекватный владелец, или встретившаяся ей собака была бы менее управляемой, нежели мои, и тогда не миновать беды. Даже если владелец оплатил бы лечение (что у нас в стране встречается крайне редко), по факту за оплошность хозяйки платит ее собака. А нужна ведь самая малость — просто уважать друг друга и заботиться о братьях наших меньших.

Среди опытных собачников издавна сложились негласные правила, продиктованные взаимоуважением:

  • прежде чем спускать собаку с поводка, потрудитесь обучить ее приходить на ваш зов – это просто необходимо и для ее безопасности, и для спокойствия окружающих; в противном случае конфликтов, портящих все удовольствие от прогулки, вам не избежать;
  • выгуливая своего питомца, не ленитесь брать его на поводок, заметив приближающегося владельца с собакой;
  • простой вопрос «Можно собаки познакомятся?» позволит вам убедиться, что собака не агрессивна, не пожилая и не больна, а ее владелец не против общения; если все согласны поиграть — отпускайте свое сокровище, пусть резвится на радость вам;
  • старайтесь подбирать партнера по играм для своего питомца соответствующего ему размера, иначе, разыгравшись, значительно превосходящий по габаритам друг может случайно травмировать мелкого песика.
  • Постарайтесь приучить собаку к тому, что прежде чем она пойдет здороваться с другим четвероногим (даже хорошо вам обоим знакомым), она обязательно должна сначала подойти к вам и только после разрешения «Гуляй! Можно!» нестись веселиться. Это необходимо, ведь вы можете не знать, что у подруги вашей собаки началась течка или она заболела, перенесла операцию, порезала лапу и т. д., а неуемная радость вашего питомца травмирует ее еще больше.

Соблюдение этих нехитрых правил поможет всем любителям собак без конфликтов гулять, выбирая компанию по интересам и не мешая друг другу.

 

МОЙ ДРУГ СОБАКА  ,

 





Сдам квартиру посуточно в г. астане apartamenty.kz