• Регистрация
Мой померанский шпиц Нурф сразу обо всем догадался

Мой померанский шпиц Нурф сразу обо всем догадался. Он понял, что мама беременна. Что в семье скоро будет новый человеческий детеныш. Он знал. И сколько бы мне не говорили знающие люди, что это невозможно, что собаке неоткуда узнать о том, что хозяйка беременна, - я утверждала и буду утверждать: мой Нурф знал. Более того: когда срок беременности был уже большим, и до Санькиного появления оставалось месяца два, пес почему-то сделал вывод, что мама особенно хрупка и беззащитна в таком своем положении, и стал меня ото всех защищать.

Это был трудный период в нашей жизни. Гулять с собакой стало проблематично. Нурф бросался на собак всех пород. Стоило им только подойти метра на полтора – Нурф атаковал. Очень трогательно и жутко, когда твой защитник двадцати двух сантиметров в холке в ловком прыжке выхватывает клок шерсти из бочины огромной дворняги, и та в шоке улепетывает, - видимо, так и не поняв, что за комар ее укусил.

Я обращалась к специалистам, почему с моей собакой произошли такие перемены,  и получила очень много ценных советов по воспитанию, но теперь, много времени спустя, когда Нурф стал прежним, я могу с уверенностью утверждать: мой пес знал, что я беременна, и защищал меня изо всех своих маленьких померанских сил.

А потом родился Сашка. В день прибытия из роддома Нурф чуть не чокнулся. Кого-то пищащего принесли в ЕГО дом и положили на ЕГО диван. Нурф крутился и визжал у меня под ногами. Я всю беременность думала об этом моменте. Я придумала, как я поступлю. Я положила малыша, пригласила собаку на диван и все ему рассказала и показала. Что это – малыш, его зовут Саша. Малыша можно понюхать, очень осторожно, вот так. А трогать малыша нельзя. Можно сидеть рядом с малышом, вот так, сантиметрах в сорока. А моя собака – молодец. Моя собака – лучшая собака в мире. Я Сашу люблю и собаку люблю тоже. И Нурф все понял.

Особенно почему-то ему запомнилось про сорок сантиметров, и он сохранял эту дистанцию до тех пор, пока Сашка не начал ползать. Нурф – очень деликатный пес. Чтобы не обидеть его, я каждый раз, когда приходили гости на смотрины, поднимала Нурфа на руки и вместе с ним рассматривала малыша в кроватке и рассказывала о нем от нашего с Нурфиком лица: это наш Саша. Вот он какой. Нурф успокоился быстро и уже на второй день вел себя так, будто Санька был в нашем доме всегда. Но вот когда малыш пополз, у собаки начались проблемы. Сашка очень быстро начал им интересоваться и хватать бедное животное за шерсть. Нурф не понял, за что. Очень обиделся. Приходил ко мне жаловаться несколько раз, и по-прежнему продолжал сидеть рядом с малышом, не веря, что тот способен причинить ему зло. Но вскоре начал реагировать на Сашкины манипуляции.

Я не мешала. Пес у меня умнейший, и я ему очень доверяю. Я подумала, что ребенок и пес сами разберутся и сами обо всем договорятся. Более того – малыш научится понимать язык животных, научится рассчитывать свои силы. Так и вышло. Нурф стал огрызаться, когда маленький тянул руки к его морде. За что тут ругать собаку? Во-первых, он ничего плохого не делает, не кусает, не причиняет малышу зла. Он только говорит на своем собачьем языке: не трогай меня за морду, мне не нравится! Во-вторых, с точки зрения собаки, я бы поступила неправильно и непонятно, наказав его за то, что он весьма деликатно воспитывает младшего члена стаи. А что же Сашка? Он здорово испугался Нурфиного рычания. Раза с пятого он догадался, что собаку хватать не надо. Больше мне теперь уже не надо сидеть рядом с ними, как рефери, в готовности быстренько схватить и растащить моих парней. Пришел мир. Я больше уже не участвую в развитии их отношений: насколько я вижу, они прекрасно справляются без меня. Но до спокойной жизни Нурфику все равно очень далеко. Теперь Сашка гоняется за ним по всей квартире: сядет перед ним и давай со всей дури шлепать ладошками по полу перед собачьей мордой! Нурф злится, морщится, а Сашке только того и надо: аж визжит от восторга! Пес вскакивает, ворча, как раздраженный дед, и перебегает на другое место, а ребенок хохочет заливисто, бежит следом и начинает все сначала!


Но когда они спят рядышком, или когда Санька осторожно протягивает ручку к собачьему носу, и Нурф аккуратно лижет ему пальчики, я понимаю, что у моего ребенка с самого рождения есть друг, воспитатель и защитник, а еще – терпеливый учитель звериного языка.


Автор рассказа - Алина Крепс.
Автор фотографий с ребенком и собакой - Алина Крепс.
Автор фотографий с беременной женщиной и собакой - Дина Беркгаут.
Собака на фотографиях - померанский шпиц Нурф, на фото - 3 - 3,5 года.
Ребенок на фотографиях - Саша Копосов.

Специально для портала Общество ответственных собаководов.

 
| | | |
Copyright © 2010. Общество ответственных собаководов. Powered by
роллы домодедовская