1.1. Настоящие Правила содержания собак и кошек в г. Казани (в дальнейшем – Правила) регламентируют порядок реализации единой регистрации собак и учета кошек, их содержания, идентификации и перевозки, ликвидации в городе бродячих животных. Соблюдение Правил позволит поддерживать в городе надлежащее санитарное состояние, сократить число наносимых животными травм. Правила распространяются на всех владельцев собак и кошек, включая предприятия, учреждения и организации независимо от их ведомственной подчиненности (кроме организаций МВД, ФСБ, Минобороны, ФПС, МЧС, ВОХР железных дорог, таможенной службы, УИН и других спецслужб).
1.2. Содержание собак и кошек разрешается при условии соблюдения санитарно-гигиенических, зоогигиенических требований и настоящих Правил:
* в жилых помещениях, занятых одной семьей;
* в жилых помещениях, занятых несколькими семьями, лишь на своей жилой площади (с письменного согласия всех проживающих в квартире семей);
* при предприятиях, организациях, учреждениях, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан, базах отдыха (лишь сторожевых собак на привязи и в условиях, исключающих возможность причинения беспокойства и создания опасности для окружающих) при наличии письменного разрешения на право содержания собак, выдаваемого управлением внутренних дел города.
1.3. Одна семья в городской квартире многоквартирного жилого дома может содержать не более двух взрослых собак и кошек, приплода до 3-месячного возраста. Запрещается организация в квартирах приютов и питомников для любых видов собак и кошек. В исключительных случаях, по санитарно-бытовым условиям, районным администрациям предоставляется право с привлечением соответствующих служб и организаций ограничивать или полностью запрещать содержание гражданами собак, кошек и других зоологических видов в квартирах и других коммунальных объектах.
1.4. Содержание более двух собак может быть разрешено в домах индивидуального жилищного фонда, если условия содержания животных соответствуют зоогигиеническим и санитарно-гигиеническим нормам.
1.5. Содержание гражданами собак, проявляющих повышенную агрессивность, разрешается лишь при наличии письменного разрешения, выдаваемого управлением внутренних дел города.
1.6. Владельцем собаки может являться подросток, достигший 14-летнего возраста, имеющий письменное разрешение родителей (для регистрации собаки на свое имя).
1.7. Не допускается содержание собак и кошек в местах общего пользования коммунальных квартир (кухни, коридоры, лестничные площадки, подвалы, чердаки, лоджии, балконы и другие), на придомовых территориях (кроме придомовых территорий домов индивидуального жилищного фонда), в гостиницах и общежитиях.
1.8. Собаки, принадлежащие гражданам, предприятиям, учреждениям и организациям подлежат обязательной первичной регистрации и ежегодной перерегистрации в соответствии с настоящими Правилами.
1.9. Запрещается содержать незарегистрированных (не состоящих на учете) и невакцинированных собак и кошек.
1.10. Запрещается принимать в общества любителей собак и клубы собаководства граждан, собаки которых не прошли в установленном порядке регистрацию и перерегистрацию в жилищно-эксплуатационных органах районов, органах местного самоуправления, а также в уполномоченных на то органах администраций районов и префектур.
1.11. Продажа и покупка животных, передача их другому лицу, а также перевозка всеми видами транспорта в пределах города, дачных поселков и садоводческих товариществ разрешаются лишь при наличии регистрационного удостоверения (паспорта) на животное с отметками в нем даты вакцинации против инфекционных заболеваний, при вывозе из города и ввозе в город из других местностей всех животных, кроме этого, необходимо иметь ветеринарное свидетельство с отметками о состоянии их здоровья, благополучии местности по инфекционным болезням и о проведении вакцинации против бешенства не более чем за 12 месяцев и не менее чем за 30 дней до ввоза.
1.12. Передвижение животных в пределах города и перевозка их всеми видами транспорта разрешаются при соблюдении условий, исключающих беспокойство пассажиров. Собаки обязательно должны быть в наморднике и на коротком поводке в сопровождении владельца, имеющего при себе регистрационное удостоверение на животное.
1.13. Проведение выставок, соревнований, выводков и других массовых мероприятий с участием собак и кошек допускается с письменного согласия представителей ветеринарного, санитарно-эпидемиологического надзора и разрешения главы администрации соответствующего района, префекта главы управы.
1.14. Проведение коллективного и индивидуального обучения (дрессировка) животных разрешается лишь при наличии письменных разрешений, выдаваемых Городским государственным ветеринарным надзором и управлением внутренних дел города.
1.15. Запрещаются:
* организация и проведение боев собак;
* разведение и отлов собак и кошек с целью использования их шкур и мяса для реализации, переработки и потребления.
1.16. Владелец имеет право оставлять на ограниченное время свою собаку привязанной на коротком поводке возле торговых предприятий или других учреждений и организаций.
1.17. Все безнадзорные собаки и кошки в г. Казани подлежат отлову и передаче в районные, территориальные пункты приема животных для передержки с соблюдением требований Гражданского кодекса Российской Федерации, касающихся обращения с безнадзорными животными.
Отловленные собаки и кошки, имеющие ошейники с номерными знаками (жетонами) и опознанные их владельцами, содержатся в указанных пунктах до 10 дней и возвращаются владельцам. По истечении 10 дней невостребованные животные могут передаваться заинтересованным организациям (в т. ч. зоозащитным) и гражданам.
1.18. Владельцы недвижимости или лица, ведущие на них хозяйство, не должны допускать нахождения на своих объектах, территориях бродячих собак и кошек и принимать меры по их отлову.
1.19. Отлов бродячих собак и кошек осуществляется специально созданными для этих целей районными, территориальными службами по ограничению численности собак и кошек.
1.20. Эвтаназии (усыплению) животное по жизненным показаниям может подвергаться лишь под контролем ветеринарного надзора. Исключение составляют действия в чрезвычайных ситуациях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
1.21. При возникновении территориальных вспышек особо опасных болезней, общих для животных и человека, а равно и опасности их появления осуществляется повсеместный массовый отлов бродячих животных.
1.22. Торговля животными допускается в специально отведенных администрациями районов, префектурами местах. О каждом случае предоставления места для торговли животными они уведомляют органы Госветнадзора. II. Порядок регистрации собак и кошек
2.1. Все служебные, сторожевые, охотничьи и домашние собаки, принадлежащие населению, предприятиям, организациям и учреждениям, независимо от породы (а кошки – по желанию владельцев) подлежат обязательному учету и регистрации в жилищно-эксплуатационных органах районов, органах местного самоуправления, а также в уполномоченных на то администрациями районов и префектурами органах. Каждому из поставленных на учет животному присваивается идентификационный номер, который сохраняется на протяжении всей его жизни.
Все собаки с 3-месячного возраста подлежат первичной регистрации и ежегодной перерегистрации.
При перемене места жительства и приобретении животные регистрируются в двухнедельный срок.
2.2. Регистрация и ежегодная перерегистрация домашних животных осуществляются на платной основе.
2.3. При регистрации и перерегистрации владельцы собак и кошек предъявляют документ, удостоверяющий личность владельца, справку об уплате установленного сбора, разрешение (УВД) на право содержания отдельных пород собак и получают регистрационное удостоверение установленного образца, номерной жетон.
2.4. При гибели животного регистрационное удостоверение сдается в орган или учреждение, где было зарегистрировано животное.
2.5.Регистрационный орган информируется о выбытии (продажа, пропажа, смерть, передача другому лицу) животного для снятия его с учета.
III. Обязанности владельцев собак и кошек
Владельцы собак и кошек обязаны:
3.1. Содержать животных в условиях, соответствующих зоотехническим, зоогигиеническим и ветеринарно-санитарным требованиям по их видам и породам, соблюдать требования общественной безопасности.
3.2. В случае дефекации животного в местах общего пользования жилых домов, на детских площадках, асфальтированных и мощеных покрытиях, железнодорожных перронах, в транспорте немедленно эвакуировать экскременты.
3.3. Принимать меры по недопущению шума в жилых помещениях.
3.4. Своевременно регистрировать и ежегодно перерегистрировать собак и кошек. При перемене места жительства ставить животных на учет в установленные порядком регистрации сроки. При выбытии (пропажа, передача другому лицу, продажа, смерть) животного информировать регистрационный орган для снятия животного с учета.
3.5. Соблюдать зоогигиенические правила содержания животных с учетом их биологических особенностей, гуманно относиться к ним, предоставлять своим животным необходимое количество пищи и воды, не допускать жестокого обращения.
3.6. Во всех случаях заболевания либо при подозрении на заболевание животного немедленно обращаться в ветеринарные учреждения, неукоснительно соблюдать рекомендации специалиста по результатам обследования.
3.7. При невозможности дальнейшего содержания животного передать его другому владельцу, зоозащитной организации или сдать в районный или территориальный пункт приема и передержки животных. Бросать животных запрещается.
3.8. Ежегодно (начиная с 3-месячного возраста) доставлять животных в государственные ветеринарные лечебницы для осмотра и предохранительных прививок против бешенства и других инфекционных заболеваний с обязательной отметкой об этом в регистрационном удостоверении (паспорте) животного.
Непривитые собаки не допускаются к выводкам, выставкам, соревнованиям, охоте и другим мероприятиям с участием собак.
3.9. Обеспечить поведение собаки, которое не причиняло бы беспокойства и не представляло бы опасности для окружающих.
3.10. Во всех случаях укуса собакой или кошкой человека или животного немедленно сообщать в органы здравоохранения и доставлять этих животных (безнадзорных доставляют территориальные службы по ограничению численности собак и кошек) в ветеринарные учреждения для осмотра и карантирования. Владелец собаки или кошки, виновный в нанесении травмы, должен сообщить пострадавшему свои имя, фамилию и адрес.
3.11. Владельцы собак, имеющие в собственности или пользовании земельный участок, могут содержать собак на свободном выгуле лишь на хорошо огороженной территории, исключающей доступ животного за ее пределы, или на прочной привязи. На видном месте при входе на участок должна быть сделана предупреждающая надпись (табличка) о наличии собаки.
3.12. Немедленно сообщать в ветеринарные учреждения о случаях гибели собак и кошек или о подозрениях на заболевание этих животных бешенством и изолировать их до прибытия специалистов ветеринарных служб.
3.13. Запрещается выбрасывать трупы собак и кошек, осуществлять их захоронения на территории города. Трупы собак и кошек должны сдаваться в пункты приема и утилизации с получением соответствующих документов. Вывоз и утилизация проводятся территориальными службами по ограничению численности собак и кошек.
3.14. Запрещается:
* выгул собак и кошек на детских площадках, спортивных площадках, сооружениях, территориях детских дошкольных и учебных заведений, лечебных учреждений, в других местах массового отдыха граждан, в местах, где установлены запретительные знаки, за исключением мест, разрешенных или специально отведенных для этих целей;
* выгул собак на городских пляжах и купание их в водоемах города;
* посещение с собаками предприятий торговли, общественного питания, сервисного обслуживания, культурных учреждений, других общественных мест.
IV. Права владельца животного
4.1. Зарегистрированные собаки и кошки являются собственностью их владельца и как всякая собственность охраняются законом.
4.2. Животное может быть изъято у владельца лишь по решению суда в случаях, предусмотренных действующим законодательством.
4.3. Владелец вправе требовать возмещения ущерба, причиненного ему вследствие неправомерных действий государственных органов, хозяйствующих субъектов и должностных лиц, на которые возложен контроль за соблюдением настоящих Правил. V. Порядок выгула собак
При выгуле собак владельцы должны соблюдать следующие требования:
5.1. Выводить собак и выгуливать их разрешается в наморднике или на коротком (до 1,5 м) поводке с прикрепленным к ошейнику жетоном в местах, не перечисленных в пункте 3.14 настоящих Правил (для собак бойцовых пород и собак, проявляющих повышенную агрессивность, обязательны намордник и короткий поводок), не создавая беспокойства и помех окружающим.
5.2. Выгул собак без поводка и намордника допускается лишь на огороженных дрессировочных площадках и предусмотренных администрациями районов и префектурами местах для свободного выгула. Для животных сторожевых, крупных, бойцовых пород и собак, проявляющих повышенную агрессивность, намордник обязателен и в момент свободного выгула.
5.3. Запрещается выгуливать собак и появляться с ними в общественных местах и транспорте лицам, находящимся в нетрезвом состоянии. VI. Ответственность владельцев животного за нарушение Правил
6.1. За нарушение настоящих Правил владельцы животных несут административную ответственность, установленную действующим законодательством.
6.2. Вред, причиненный здоровью граждан, или ущерб, нанесенный имуществу собаками и кошками, возмещается в установленном законом порядке.
6.3. За жестокое обращение с животным, если первое образует состав уголовно наказуемого деяния, владелец привлекается к уголовной ответственности.
VII. Контроль за соблюдением Правил
Контроль за соблюдением горожанами, предприятиями, организациями и учреждениями Правил содержания собак и кошек в г. Казани осуществляют жилищно-эксплуатационные органы, органы местного самоуправления, а также созданные для этих целей администрациями районов и префектурами службы, учреждения санитарно-эпидемиологического и ветеринарного надзора, органы внутренних дел.
7.1. Жилищно-эксплуатационные органы, органы местного самоуправления, уполномоченные администрациями районов и префектурами органы для осуществления контроля за выполнением Правил:
* ведут учет, осуществляют регистрацию и перерегистрацию собак и кошек с выдачей владельцам животных, проживающим и расположенным на закрепленных за ними территориях, регистрационных удостоверений единого образца и номерных жетонов;
* сообщают административным органам о фактах нарушения Правил для привлечения владельцев животных к ответственности;
* создают в жилых комплексах надлежащие условия для выгула собак;
* обеспечивают поддержание надлежащего санитарного состояния на территориях домовладений;
* обеспечивают содержание подвалов, чердаков и других подсобных помещений в соответствии с правилами и нормами технической эксплуатации жилого фонда, исключающими доступ в них безнадзорных животных;
* сообщают организациям и службам, занимающимся отловом, о наличии на своей территории безнадзорных собак, кошек и принимают участие в организации отлова и передержки животных;
* оказывают содействие работникам ветеринарной службы в проведении противоэпизоотических мероприятий;
* доводят до сведения населения Правила содержания собак и кошек в г. Казани, вносимые в них дополнения и изменения, адреса и номера телефонов предприятий, организаций и служб, ответственных за осуществление мер по реализации настоящих Правил.
7.2. Органы внутренних дел:
* обеспечивают контроль за соблюдением в городе порядка выгула и правил перевозки собак;
* оказывают необходимое содействие организациям жилищно-коммунального хозяйства, ветеринарным, санитарно-эпидемиологическим учреждениям, административной и общественной инспекциям в осуществлении контроля за соблюдением гражданами, предприятиями, организациями и учреждениями настоящих Правил и привлечении к административной ответственности за их несоблюдение;
* выдают организациям, учреждениям, предприятиям, имеющим сторожевых собак, и гражданам, имеющим собак, проявляющих повышенную агрессивность, разрешение на право их содержания, обучения (дрессировки);
* в пределах своих полномочий принимают меры по обеспечению безопасности граждан;
* привлекают нарушителей Правил к административной ответственности.
7.3. Органы государственного ветеринарного надзора:
* проводят вакцинацию животных против инфекционных заболеваний;
* выдают ветеринарные свидетельства на животных при вывозе их из города;
* оказывают помощь районным и территориальным пунктам приема и передержки отловленных животных в организации их работы;
* осуществляют контроль за соблюдением владельцами животных ветеринарных требований;
* выдают как объектам ветеринарного назначения ветеринарные регистрационные удостоверения обществам и клубам собаководства, занимающимся кинологической деятельностью, а также предприятиям, организациям и учреждениям, содержащим собак;
* проводят разъяснительную работу среди населения в целях предупреждения заболеваний животных.
7.4. Органы санитарно-эпидемиологического надзора:
* осуществляют контроль за соблюдением владельцами животных санитарных требований;
* проводят разъяснительную работу среди населения в целях предупреждения заболеваний, общих для животных и человека.