Логин:  
Пароль:  
   
Главная Породы собак Мифы и факты о породах Норные собаки: характер и поведение
Норные собаки: характер и поведение

В большой литературе можно найти немало великолепных описаний собак. Прекрасные страницы посвящены охотам с борзыми, легавыми, гончими и лайками. В то же время одна группа четвероногих охотников оказалась обойденной вниманием мастеров пера. Речь идет о норных - фокстерьерах, таксах, ягдтерьерах и вельштерьерах, - пользующихся большой любовью как охотников, так и просто любителей собак. Собственно, пожалуй, только один Джером К.Джером отдал дань норной собаке - фокстерьеру Монморенси, проказнику и шалуну.

По-видимому, одна из причин такой ситуации кроется в том, что охота с норными долгое время оставалась мало известной широким кругам охотников разных стран, за исключением, конечно, Англии - родины многих терьеров - и, в какой-то степени, Германии. Нынешнее состояние охоты с норными увеличивает интерес к ним, заставляет многих обращать внимание на присущие этим собакам характерные качества, в том числе поведенческие.

Принципиальная особенность норных собак заключается в заметном отличии их поведения на охоте от поведения в быту, в домашней обстановке. Эти отличия как-то ускользают от внимания авторов, пишущих о норных, причем даже в специальных изданиях. Конечно, представить себе особенности поведения норных при работе в норе довольно трудно, ведь охотнику поступает лишь малая доля информации о действиях собаки в подземных лабиринтах. Как собака подходит к лисице, как выгоняет ее наружу, как берет над ней верх, вступив в единоборство? Как собака ведет иной раз многочасовые бои в мрачных подземельях с барсуком, грозным противником, вооруженным не только клыками, но и острыми когтями? Обо всем этом можно лишь догадываться. И тем не менее почти всегда даже истекающая кровью, с разорванной щекой собака берет верх над зверем, причем без помощи человека.

Неудивительно поэтому, что привычка к ведению боя в условиях абсолютной самостоятельности, к схваткам до победы, пусть даже ценой жесточайших травм, выработала у норных особые, только им присущие инстинкты и черты характера и, в первую очередь, высокий уровень ситуативного мышления. В результате полученных на охоте навыков некоторые представители данной группы собак приобрели весьма жесткие черты характера и поведения в быту: высоко развитое самолюбие, стремление верховодить в домашней среде, ставя себя иной раз выше владельцев, и т.д. К ним относятся преимущественно ягдтерьеры и в меньшей степени фокстерьеры, в основном гладкошерстные, т.е. те породы, представители которых чаще и больше использовались на различных видах охот.
Остальным норным, и их большинство, несмотря на высокий уровень самолюбия и приобретенную и закрепленную из поколения в поколение твердость характера, чувство хозяина положения, свойственно изменение поведения в домашней обстановке. Они проявляют трогательную любовь к детям, искреннюю преданность своим владельцам, доброжелательное отношение к посторонним. Они лишены эксцентричных и "криминальных" черт характера.

Типичным примером самоутверждения может служить следующий случай. Один знакомый охотник был приглашен другим посмотреть на представителя новой у нас породы - ягдтерьера. Во время застолья собаки в комнате не было. По окончании же его на зов хозяина пес пришел. Он приветливо вильнул хвостом, подошел к нему, остановился и холодно уставился на гостя.

Постояв несколько минут, собака неожиданно, не сгибая ног, как бы подброшенная катапультой, взвилась вверх и оказалась на столе среди тарелок. Этим дело не кончилось: через секунду она сидела уже у хозяина на плечах. У шокированного и вконец обескураженного гостя сложилось самое отрицательное мнение о новой породе, а между тем ягд только продемонстрировал типичный акт самоутверждения, характерный для терьеров с резко выраженным самолюбием. Разумеется, выбранный им способ был не лучшим, и обусловлен, скорее всего, чрезмерной любовью хозяина к своей собаке.

Такие черты характера многих норных прямо связаны с практицизмом селекционеров этих собак: развитие и сохранения замечательных рабочих качеств маленьких бойцов - такова была их цель. Однако приходится отметить, что громадный труд селекционеров не получил поддержки у части владельцев собак. Коммуникабельность, небольшие размеры, оригинальная внешность, манера гордо и независимо нести благородную голову, живость ума, эффективная псовина привлекли к норным внимание многих любителей собак, равнодушных к охоте. И со временем в результате селекционной и воспитательной деятельности выраженность типичных поведенческих черт у многих норных стала постепенно стираться.

Уровень рассудочной деятельности, развитый, в частности, на охоте, тем выше, чем теснее контакт собаки с человеком. Особенно благотворно он развивается в домашней среде. В спокойной обстановке это очень заметно. Чем умнее собака, тем богаче ее эмоции. Внимательный, как бы настроенный на одну волну с собакой, владелец буквально наслаждается общением с ней, особенно если эта дружба основана на взаимопонимании.

Норные, как правило, лишены стремления угодить, подольститься, что присуще многим комнатным собакам. Наоборот, они переносят с охоты в домашние условия такие качества, как независимость и выраженное иногда в резкой форме честолюбие. Попробуйте хорошую рабочую норную уговорить походить на задних лапах или принести туфли. Вряд ли ваша просьба будет удовлетворена. Конечно, путем терпеливой, настойчивой и в то же время уважительной дрессировки можно и от норной добиться таких "услуг", но вдруг почувствуешь, насколько это претит ее характеру! Собака смотрит вам в глаза, вежливо повиливает хвостом, н о команду выполнять отказывается. Складывается впечатление, что она просто не понимает, чего от нее хотят. В других же ситуациях поражаешься, видя у нее проявления рассудной деятельности самого высокого уровня.

Объясняется это предельно просто. Если требование владельца как-то затрагивает самолюбие собаки, часто следует отказ. Она ведет себя так, словно к ней никто и не обращается. Если же владелец продолжает резко настаивать на своем, норная может просто уйти с оскорбленным видом. Однако если просьба владельца или даже только намек на нее отвечают интересам собаки, то она с живостью, с удовольствием идет навстречу. Такое поведение наиболее часто проявляется у рабочих норных с сильно развитыми охотничьими инстинктами.

Известно, что животное с холерическим типом высшей нервной деятельности труднее поддается дрессировке, чем сангвиник. Условные рефлексы у такой собаки легко затухают, но они так же легко и постоянно вырабатываются. Ее деятельная натура всегда ищет выход из любого неожиданного положения, даже самого незначительного. Среди норных, близких к такому типу, больше всего особей с высоко развитой рассудочной деятельностью. Как показывает практика, именно им присуще такое ценнейшее врожденное свойство, как анонс (доклад). На охоте, найдя подранка, собака как бы чувствует, что для завершения охоты необходимо присутствие человека, и подзывает его к дичи либо голосом, либо бежит к нему, всем своим поведением "приглашая" следовать за собой.
Примером врожденного проявления анонса может служить такой случай. В один из жарких дней, когда в квартире была открыта балконная дверь, ко мне в комнату влетела пятимесячная Касандра, ягдтерьер, и уставилась на меня, непрерывно лая. Решив, что ее раззадорили собаки, резвившиеся во дворе, я не обратил на Касю особого внимания. Сука умчалась, но через мгновение появилась вновь, еще более возбужденная. Заинтересовавшись, я вышел на балкон. Справа, в углу, полыхало пламя. Горел мешок с бумажной макулатурой, очевидно из-за брошенного сверху окурка. Кася притихла, глядя, как я заливал пламя водой. Похвалив ее, я обратил внимание, что мой же фокстерьер Орм, лежавший поблизости, не поведя, как говорится, ухом. На охотах Касандра очень быстро стала проявлять анонс при нахождении подранков.

Другим примечательным качеством ягдтерьеров "холериков" является какая-то нечувствительность к боли. Мне лично доводилось одному, без помощников, в полевых условиях зашивать, пользуясь обычной иглой и рыболовной леской, разорванную рану на груди собаки, напоровшейся на острый пенек при преследовании зайца. Рана, разошедшаяся на 3см и длиной 15см, была зашита без какого-либо сопротивления со стороны суки, лежавшей абсолютно спокойно. Так же вела себя и ее дочь, когда я "штопал" ей губу, разорванную барсуком. Как приходилось неоднократно убеждаться, поведение собак других пород при подобных операциях в ветлечебницах с применением обезболивающих средств, спокойствием далеко не отличается. Думаю, что именно чувство собственного достоинства ягдтерьеров является причиной такого терпеливого отношения к боли.

Обобщая все сказанное, попытаемся кратко охарактеризовать типичные внешние и поведенческие качества норных.

Фокстерьеры. Яркий окрас. Элегантная голова. Взгляд внимательный, цепкий. Стремительная реакция на опасность. Горделивая, пружинистая поступь. Собаки чем-то напоминают благородных героев Дюма - мушкетеров.
Характерна доброжелательность к людям, общительность и живость ума. Высокие рабочие качества долгое время обеспечивали популярность породы у охотников-норников.

Ягдтерьеры. Суровая красота, практичность всех линий. Исключительная строгость линий головы. Взгляд темных глаз то открытый, радостно смеющийся, то отсутствующий, то каменеющий от бешенства и вдруг мгновенно преобразующийся в цепкий, острый прищур. Нечувствительны к боли. Наиболее, пожалуй, приспособлены к разносторонней охоте. Высокая преданность владельцам и отличные сторожевые качества выделяют ягдтерьеров среди других пород охотничьих собак.

Вельштерьеры. Немаркая жесткая рубашка чепрачного окраса. Держатся спокойно и уверенно, с чувством собственного достоинства; экзальтации лишены. Поведение уравновешенное, что обеспечивает легкость дрессировки. Четкая фиксация окружающего, реакции стремительные.
Популярны главным образом среди охотников-норников, на разносторонних охотах используются реже. Выносливы и неприхотливы.

Таксы. Несмотря на своеобразные пропорции тела, таксы производят впечатление существ совершенных. Голова гордо поднята. Взгляд живой, лукавый, иногда доброжелательный, насмешливый. Живо интересуются окружающим. Прекрасная реакция, сильно выраженный инстинкт самосохранения, а также гибкость рассудочной деятельности позволяют таксам ловко уклоняться от нежелательных контактов с превосходящим по силам противником. На Западе иногда применяются как гончие, у нас - редко.


В. КОМАРОВ

 

Есть информация или вопрос? Напишите нам!

От (email)
Тема
Сообщение
 Выслать мне копию
   
 





http://www.aegis.ru Тапочки одноразовые для гостиниц найти сайт . купить полимерный наливной пол в москве