Логин:  
Пароль:  
   
О происхождении терьеров

Писать о происхождении любой группы пород собак с какой-либо определенностью — задача на самом деле непосильная, поскольку записи, которые дошли до нас, не были такими, какими мы их привыкли видеть в наши дни. Транспорт в то время был развит слабо, поэтому различные территории были изолированы друг от друга. Породы развивались в соответствии с нуждами тех мест, где они жили, и в зависимости от целей, с которыми их использовали. Клубы, ведущие племенные книги, отсутствовали, а вязки осуществлялись на основании рабочих качеств собак, не принимая во внимание собачью красоту в нашем сегодняшнем ее понимании.


Терьеры представляли собой группу охотничьих собак, в задачи которых входило преследовать добычу под землей. Различные вредители являлись в те дни сущим бедствием, поскольку яды и капканы еще не использовали. Таким образом, терьер играл очень важную роль. Одни терьеры должны были убивать добычу, а другие—оставлять в живых.

Целые стаи терьеров охраняли собственность от вредителей и многие люди с их помощью зарабатывали себе на жизнь. Другие терьеры использовались в чисто спортивных целях. Звери, по которым работали эти собаки, представляли широкий диапазон видов: от крыс весом в 3 фута и более, до лисиц, выдр, барсуков. Таким образом, разные типы терьеров развивались в соответствии с тем, с какими животными они должны были расправляться, учитывая и тип местности, где они жили. В основном, современные терьеры по-прежнему носят название той местности в Британии, откуда они происходят. Большинство пород терьеров имеют британское происхождение, за исключением немногих, выведенных в других странах, которые здесь не рассматриваются.


Терьеры британского происхождения могут быть разделены на английских, шотландских и ирландских. Начнем с первых. Ранние книги сообщают нам о старом английском терьере, который уже не существует. Он встречался в двух разновидностях: белый и черно-подпалый с гладкой или жесткой шерстью. По сути он имел мало общего с каким-либо из современных терьеров. Гладкошерстная разновидность использовалась в основном как крысолов. Ловля крыс в те дни была очень нужной профессией, требующей большого мастерства. Человек, который занимался отловом крыс на поле, вначале выяснял, какие норы соединяются между собой и что представляют собой основные ходы. Боковые отверстия обычно закрывали и в ход запускали хорька или маленького терьера, чтобы выгонять крыс с другого конца. Здесь их поджидал другой терьер или их хозяин. Крысы появлялись с удивительной быстротой, сгребались голыми руками в мешок, а терьер хватал тех, которых упускал человек, и приканчивал их одним движением головы. Ловля крыс под строениями требовала меньшего мастерства, но была не менее нужной. Многие хорошие собаки расстались с жизнью из-за укусов больных крыс. Собаке следовало быть достаточно сообразительной, чтобы схватить крысу так, чтобы та ее не укусила. Хорошая собака действительно зарабатывала себе на жизнь. Эти терьеры, в основном крысоловы, являются предшественниками манчестер-, норвич- и норфолк-терьера. История гласит, что заводчик норфолк-терьеров «собачник Лоуренс» зарабатывал тем, что разводил этих маленьких терьеров-крысоловов и продавал их студентам Кембриджского университета. Сам по себе этот факт не свидетельствует о высоком уровне гигиены в университете в те времена!


Крысы, которых ловили живьем, продавались вторично (ловцу до этого уже заплатил за их отлов заказчик) для запрещенного в настоящее время спорта — травли крыс. Эти развлечения обычно устраивали в подвалах местных клубов. Ямы были площадью 6—8 квадратных футов, имели металлическое ограждение и зрелище происходило под ногами у зрителей. Хорошая собака могла прикончить около 100 крыс за 10 минут. Зрители делали ставки на время, которое потребуется терьеру, чтобы убить определенное количество крыс. После того, как крысы помещались в загон, они в панике разбегались, ища выход, но выяснив, что его нет, укладывались в кучу одна на другую — самые сильные снизу, а более слабые сверху и по бокам. Затем в яму хозяин запускал терьера, причем требовался определенный опыт, чтобы определить, где и когда отпустить собаку. Терьер должен был спокойно работать по периферии груды крыс, убивая сначала тех, что поменьше и не подавать голоса, чтобы не беспокоить «монстров», находящихся внизу. После того, как «монстры» показывались, у собаки появлялась возможность для настоящей охоты. Раунд заканчивался, когда уничтожались все крысы. Чтобы выполнять такую работу, собаки должны были иметь мощные челюсти и крепкие зубы. Вот почему большинство современных стандартов терьеров по-прежнему специально обращают внимание на эти пункты. У длинномордых пород со слабо выраженным переходом от лба к морде или почти без него сила челюстей определяется правильным углом изгиба нижней челюсти в месте соединения ее с основанием черепа. Чем сильнее развиты челюсти, тем крепче корни зубов. Крупные, сильные, хорошо расположенные зубы являются своего рода «торговой маркой терьера».


Другим животным, благодаря которому развивались породы терьеров, был барсук. В настоящее время охота на него является обычным делом, однако американский Кеннел Клуб до сих пор выпускает «Охотничий сертификат», куда включаются терьеры, вытаскивающие барсука из искусственной поры. Много лет назад барсук представлял реальную проблему для владельцев собственности, разрушая постройки и дороги. Жилище барсука состоит из целой сети многоэтажных тоннелей, иногда площадью и несколько акров и футов десяти глубиной. Если такая сеть располагалась под дорогой или зданием, то было лишь вопросом времени, когда эти сооружении обрушатся. Поэтому нет ничего удивительного и том, что собак, которые охотились на барсуков, разводили и ценили очень высоко. Современный силихэм, происходящий от белого терьера, выведенного капитаном Джоном Эдвардсом в Южном Уэльсе, отлично подходит для этих целей. Эдвардс вел строгий отбор и уничтожал щенков, которые пасовали черед своим противником. Тем не менее и многие другие породы, а также кроссы между различными терьерами очень успешно использовались для вытаскивания барсука. Термин «вытаскивание барсука» неточен, поскольку предполагает, что терьер активно выгоняет барсука из его жилища. На самом деле от терьера требовалось удержать зверя на месте в норе, пока его не вытаскивал человек. Терьера запускали в нору и он пробегал множество тоннелей, пока не находил барсука. Удержать зверя на одном месте далеко не просто, так как при атаке он отважно сопротивляется, а толстая шкура обеспечивает надежную защиту от зубов собаки и единственным уязвимым местом барсука является нос. Зверь очень хитер, при опасности прорывает ход на верхний этаж, а затем забрасывает его землей, пытаясь тем самым сбить собаку со следа и уйти. Терьер, обнаружив барсука, должен подать голос, чтобы известить об этом хозяина. Охотники в ожидании лая собаки лежали, прильнув ухом к земле. Под землей собака должна была загнать барсука и отнорок и запугивать его, но не нападать, поскольку зверь был крупнее ее. Люди начинали копать на том месте, откуда доносился лай терьера, чтобы зажать барсука длинными щипцами с прочными кольцами на концах и вытащить его. Нора зачастую бывала очень глубокой. Следовательно, терьер должен быть очень азартным, чтобы удерживать барсука на месте до тех пор, пока люди не откопают его. Как правило, зверя извлекали живым и иногда отпускали в другое место, где он не представлял опасности для построек. Для удержания барсука иногда использовали двух терьеров: в тот момент, когда первый терьер подавал голос и люди узнавали, что барсук обнаружен, другой терьер запускался в кору с противоположного хода. Таким образом, зверь оказывался зажатым терьерами с двух сторон. Если он разворачивался задом, то второй терьер щипал его. При этом люди были уверены, что барсук никуда не денется, пока его не откопают.


Можно представить себе негодование охотников, если они выкапывали яму и вдруг обнаруживали, что барсук и собаки переместились в другое место. Собаки, которые затевали между собой драку в норе, оказывались бесполезными для такой работы. Охотнику нужна была гарантия, что терьер лает лишь в случае обнаружения барсука.


Многие современные стандарты были написаны именно на породы собак, способных выполнять такую работу, следовательно, очень важно понять ее суть. Некоторые судьи ценят агрессивность терьеров по отношению к конкурентам в ринге, вместо того, чтобы обратить внимание на их энергичность и живость. Как уже говорилось, терьер, провоцирующий драки, не котировался в те времена, когда писался стандарт, поэтому трудно понять, как это может являться достоинством сегодня. Терьер, умеющий показать себя в ринге, всегда привлекает внимание, но он не должен затевать драку, в противном случае такую собаку нельзя использовать для работы под землей. Исключение представляют три породы бультерьера. Эта собака — результат кроссов старого английского терьера и бульдога. Бультерьера специально выводили для собачьих боев и исходно называли «буль и терьер». Бульдоги представляли собой миниатюрную разновидность мастифов, а последние были охранными и сторожевыми собаками. Бульдогов вывели мясники для того, чтобы удерживать быка во время забоя, поскольку мясо считалось более нежным, если бык выдерживал большой бой, потому что мышцы, содержащие побочный продукт физической нагрузки — молочную кислоту, становились более нежными. Таким образом, возник спорт — травля быков, а затем получили распространение другие и не менее кровожадные виды спорта. Бой быков был ужасным зрелищем, который не имел под собой никакой практической пользы, а служил лишь для удовлетворения потребностей людей с явными склонностями к садизму. Правила ведения таких боев были очень сложными и точными. Нет смысла углубляться в этот кровожадный вид спорта, отметим только, что в результате сформировался обворожительный породный тип и трудно представить себе ринг терьеров без буля.

Для борьбы с лисами, уничтожавшими живность на фермах, использовались лэкленд-терьеры, которые убивали лис в горных районах, и фокс-терьеры, загонявшие их в норы. Лэкленд-терьеры работали сворами в Озерном Крае, представлявшем собой очень гористую местность, где лисы устраивали жилища в пещерах и прятались за выступами скал чаще, чем под землей, где обычно селятся лисы равнин. Лэкленд-терьеры и сегодня имеют особенно сильные челюсти, необходимые для того, чтобы расправляться с животными, значительно превосходящими их по размерам. Этот терьер способен пролезть в любую расщелину, куда только пройдет его голова. Лэкленд-терьер хорошо отличается от вельш-терьера, хотя на первый взгляд может показаться его двойником. Лэкленд-терьеру допускается иметь окрасы, присущие другим терьерам, происходящим из пограничных районов между Англией и Шотландией.

Охота на равнинных лис Центральной и Южной Англии хорошо известна. Существуют рассказы о «мастерах охоты» и картины, изображающие красиво одетых людей на классных лошадях (хантерах) в сопровождении фокс-хаундов. От этих собак происходит маленький хаунд, который «будет преследовать свою жертву под землей». Это фактически ранняя ссылка на терьеров. Она была сделана легионерами Юлия Цезаря, которые, завоевав Британию в 54 г. до н. э., дали им название, происходящее от латинского слова «терра» — то есть земля.


Имеются гладко- и жесткошерстные разновидности фокс-терьера. Если охота на лис велась целый день или несколько дней, то было обычным делом одолжить терьера с соседней фермы, нежели таскать его с самого начала вместе с охотой. Иные охотники везли терьера поперек седла или же просто в кармане. Поэтому именно их называли «карманными терьерами». Обнаружив лис, фокс-хаунды (гончие) преследовали их до тех пор, пока они не скрывались в норе, после чего выпускали терьера. Гончие стояли вокруг норы и ждали, а терьер шел в нору. Его работа заключалась в том, чтобы изгнать лису из норы. Интересно заметить, что напоминание об исходной работе этих собак мы по-прежнему находим в современных стандартах. Указание стандарта фокс-терьера на то, что «белое должно доминировать» не случайно: как только лисица выскакивает из норы, фокс-терьер не будет убит в упор вместо лисы, с которой его можно было бы с первого взгляда перепутать. Кроме того, он имеет укороченные плечи, позволяющие проползать на брюхе в узких проходах норы, при этом локти не служат ему препятствием, будь они расположены под верхней точкой лопаток. Также интересно отметить, что стандарт фокстерьера был смоделирован на «разумно сложенного охотника». Изречение, очевидно принадлежит тем, кто ездил на тех самых хантерах и охотился с этой разновидностью собак.


Вельш-терьер очень похож на фокс-терьера, за исключением окраса и размера. Он также использовался для травления лис в более гористых районах, дальше к северу и западу от тех мест, где охотились с фокс-терьером. Существует и сегодня разногласие относительно того, является ли вельш-терьер английской или уэльской породой. Однако, поскольку с самого начала он регистрировался как уэльский терьер, то под таким названием известен и сегодня. В суровых условиях вельш-терьер сформировался более тяжелым и плотным, нежели фокс-терьер. Однако рост его остался прежним, иначе он не сможет пролезть в лисью нору.


Терьеров использовали и для охоты на выдр. Этих свирепых дьяволов было трудно поймать. Они портили водные пути и особое бедствие представляли на севере Англии и в пограничных районах между Англией и Шотландией. Терьеры из этих мест выполняли все виды подземной работы, которые уже были выше описаны, однако они использовались и для охоты на выдр. Из этих мест происходят бордер-терьер (пограничный терьер) и денди-динмонт-терьер. Бедлингтон-терьер также выведен в этих местах шахтера путем кросса терьеров с уиппетом для борьбы с кроликами и другими наземными животными.
Более целенаправленно для охоты на выдр сформировался эрдель-терьер в результате скрещивания оттер-хаунда (выдровой гончей) и терьера. Точно также, как фокс-хаунды и фокс-терьеры, бок о бок работали оттер-хаунды и терьеры в приграничных областях Англии и Шотландии. Ловцы выдр выходили еще до рассвета и расставляли сети поперек реки по течению, ниже того места, где обитали эти звери. Оттер-хаундов отпускали на поиски выдр и они загоняли их в нору, вход в которую обычно находился под водой. Терьер должен был выгнать выдру из убежища в манере, схожей с действиями фокс-терьера. Однако находясь в воде, выдры могли бесследно уйти от собаки, прячась среди водной растительности. Люди входили в воду и гнали выдр на собак. После того, как выдры начинали перемещаться, собаки преследовали их уже на берегу. В результате выдру ловили собаки или же она оказывалась в сетях. Поэтому не удивительно, что собаки должны быть сильными пловцами. Часто охота продолжалась весь день, пока выдра не попадалась. Однако для такой деятельности все равно была необходима собака типа терьера. Следовательно, возникла потребность в выведении крупного терьера, который мог бы одновременно выполнять как функции оттер-хаунда, так и терьера.


Терьеры Шотландии выполняли всю работу, обычную для английских терьеров, которая выше была изложена, однако они развивались иначе, чем их английские собратья. Подшерсток из пуха с водоотталкивающим «жакетом» сверху позволял им выдержать более экстремальные условия погоды. Такая шерсть защищала и от укусов зверей при работе под землей. Все английские терьеры имели в той или иной степени висячие уши, а поскольку многие из них участвовали в боях, то хрящ должен быть тонким, чтобы уши меньше кровоточили при ранениях. Все шотландские терьеры были со стоячими ушами. Местные законы не допускали купирование хвостов, поэтому заводчики селекционировали естественно короткие хвосты. Керн-терьеры работали сворами в суровых условиях западных высокогорий Шотландии, они могли быть любого окраса, кроме абсолютно белого, поскольку таких собак считали трусливыми. Отбракованных белых щенков собирал полковник Малколм Полталлок, который позднее вывел вест-хайленд-вайт-терьера. В районе Абердин работала порода, известная в наши дни как скоттиш-терьер (шотландский терьер). Местность здесь была менее гористой, но с обильной колючей растительностью. В таких условиях было необходимо иметь крепко сбитого терьера. Шотландские породы развили свои роющие способности иным путем, нежели английские: они копают себе проход под землей, разбрасывая почву в стороны, в отличие от пород, аналогичных фокс-терьеру, которые подгребают ее под широко расположенные передние конечности. Скоттиш-терьер фактически подвешен между конечностями, что позволяет ему копать, продираясь сквозь обилие корней.


Вест-хайленд-вайт-терьер и керн-терьер более высоко посажены на конечностях, поскольку они работали в менее заросших, но более гористых участках. Однако роют они в манере скоттиш-терьера. Передние лапы у этих пород могут быть несколько вывернуты наружу, при условии, что пясти остаются крепкими, хотя эта особенность отмечается только в стандарте керн-терьера.


Специального внимания заслуживает скай-терьер — порода истинно шотландского происхождения, чья длина позволяла ему сражаться с выдрами, разрушавшими собственность в районе острова Скай. Однако мода коснулась и этого терьера. Королеву Викторию часто можно было видеть в публичных местах в сопровождении ская. Некоторым эта порода может показаться инородной в группе терьеров, поскольку обладает длинной струящейся шерстью. Скай-терьеры, конечно же, одна из эффектнейших пород и сегодня.


Теперь коснемся пород терьеров Ирландии, а именно ирландского, керри-блю и софт-коутед-уитен терьера. История отправляет нас к фермерам Ирландии, которым не разрешалось держать охотничьих собак, считавшихся привилегией землевладельцев. Однако терьеры были разрешены, поскольку уничтожали вредителей и, следовательно, являлись помощниками. Предположительно эти терьеры скрещивались с ирландскими волкодавами, принадлежащими богатым людям, поэтому рыжий окрас предков достался тем ирландским терьерам, которых вывели на севере, а на юге доминировал голубой окрас ирландского волкодава и там сформировался керри-блю-терьер. Терьеры Ирландии круглосуточно охраняли собственность от всех нежелательных визитеров, будь то дикие звери, люди или отбившиеся от стада домашние животные. Вот почему они крупнее тех терьеров, чья работа протекала под землей в норах. Так как они никогда не использовались для работы совместно с другими породами собак, то их искрометный темперамент моментально привлекает к себе внимание на сегодняшних выставочных рингах.


Керри-блю-терьеры в особенности достигли выдающихся успехов на выставках во всем мире.


На этом можно остановиться и задуматься о будущем этой группы, имеющей столь яркое прошлое. Ее вышедшая из моды специализация не играет заметной роли в нашем сегодняшнем мире механизации и пестицидов. Это были собаки, чья жизнь зависела от работы и одновременно доставляла радость своему хозяину. В таком качестве домашних любимцев они являются исключительными собаками и в этом их основное предназначение в условиях современной урбанизации. Однако, разводя их для удовлетворения наших эстетических вкусов, неплохо представлять себе, как эти породы терьеров сформировались и как культивировались и течение многих столетий, поскольку именно в результате этого все терьеры стали столь непохожими друг на друга, уникальными по своей сути, сохранившими какое-то первозданное очарование, отсутствующее в а других группах пород.

Публикация подготовлена А. С. Ивановым и А. И. Козловским
по материалам журнала «Терьер тайн» (США)


 

Есть информация или вопрос? Напишите нам!

От (email)
Тема
Сообщение
 Выслать мне копию