Консерванты и антиокислители (предотвращают прогорклость жиров)
К "хорошим" относятся витамин Е (токоферол) и С (аскорбиновая кислота), а так же экстракты и масла трав.
"Плохие" - это ВНА, ВНТ, Propylgallat и Ethoxyquin. Они растворяются в жирах и в больших количествах вредны для здоровья. Оседая в жировых прослойках и печени, рано или поздно ведут к появлению аллергии, неправильного роста, повреждению нервной системы и печени, а также, возможно, рака. Опыты на мышах показали, что эти вещества можно обозначить как раковызывающие.
Относительно консервантов проблема заключается в том, что европейское законодательство различает консерванты и антиокислители (Antioxidant). Существует множество сортов кормов для животных, на которых большими буквами написано: "Без искусственных консервантов". Когда же читаешь дальше, то находишь в уголке мелко написанное: "Antioxidant: EWG -добавки". Эти производители пользуются незнанием покупателей о том, что такое 1) антиокислитель и 2) EWG -добавки. За этими определениями прячутся "плохие" вещества ВНА, ВНТ, Propylgallat и Ethoxyquin, которые применяются, как искусственные консерванты и искусственные антиокислители. Если же производитель применил в качестве антиокислителя витамин Е, то это будет четко указанно на упаковке, так как является дополнительной рекламой производителю. Поэтому, осторожно: если на упаковке с сухим кормом написано "Без искусственных консервантов", то прочитайте дальше и узнайте, какие антиокислители были в действительности использованы.
Невредные добавки, а также жизненно необходимые минералы и витамины: Аскорбиновая кислота - синтетическая форма витамина С Биотин - натуральный витамин группы В (известен так же как витамин Н) Кальция карбонат Calciumcarbonat - натуральная форма кальция Calcium pantothenat - высокопотентная синтетическая форма витамина В5 Кальция оксид Calciumoxid - натуральная форма кальция Кальция фосфат Calcium phosphat - кальциевая соль, происходящая из костей Хлорид или хлорин - жизненно важный минерал Е, Холин - витамин группы В, содержится в яйцах, печени и сое Холин хлорид - высокопотентный синтетический источник холина Guar Gum - стабилизатор растительного происхождения ?, Кобальт - микроэлемент, жизненно важный минерал Медь - микроэлемент, жизненно важный минерал, но в больших количествах может оказаться ядовитым Карбонат меди - натуральная форма меди Глюконат и сульфат меди - синтетическая форма меди Сульфат железа - высокопотентный синтетический источник железа Фолиевая кислота - один из важных витаминов В, содержится в дрожжах и печени Inositol - витамин группы В, содержится в лецитине Окись железа - природный источник железа Окись магния - природный источник магния Сульфат\окись марганца - минерал марганец Менадион натриум бисульфит - источник витамина К Ниацин (Niacin) - витамин ВЗ Pangamiesaure - витамин В15 Pantotheniesaure - витамин В5 Бертолетова соль Potassium Chlorid - источник калия Цитрат калия Potassiumcitrat - натуральная форма калия Пиридоксин Pyridoxin - синтетическая форма витамина В6 Рибофлавин - синтетическая форма витамина В2 Селен -жизненно важный минерал Хлорид натрия - соль Селен натрия - синтетическая форма минерала селен Таурин - аминокислота. Жизненно важна для кошек Tocopherol - витамин Е Гидрохлорид и Мононитрат тиамина - синтетические формы витамина В1 Карбонат цинка - источник цинка Окись цинка - натуральная форма цинка Сульфат цинка - синтетическая форма цинка
Вредные добавки (наравне с консервантами): Propylen glycol - консервант и подсластитель. В Европе больше знаком как средство от обледенения!!! Очень вреден для здоровья. Сахар (карамель) в кошачьем корме не нужен!!! Добавляется в некоторые сорта кормов для улучшения вкусовых качеств и смягчения консистенции. Кроме того, что он ведет к кариесу, сахар может стать причиной возникновения проблем поджелудочной и анальной желез. Что не прочитаешь на упаковке, так это то, что множество витаминов и аминокислот, а так же жиров в процессе тепловой обработки разрушаются или изменяются так, что организм не в состоянии их переработать. Особенно недостаток витамина В и эссенциальных жировых кислот наблюдается у животных, питающихся только готовыми кормами. Полезными дополнениями к питанию могут являться в этом случае добавки масла, содержащего важнейшие жировые кислоты (рыбий жир) и хороших мультивитаминных препаратов 2-3 раза в неделю.
4 % сказок Это можно прочитать на любых консервах в супермаркете: "Мясо и животные субпродукты (баранина не менеее 4%)". "Замечательно!", думаем мы, "хотя бы 4% баранины". И заблуждаемся! Эта надпись означает лишь то, что для четырех процентов из ста всего составляющего консервов было использовано что-то из баранины. Но это не обязательно мясо. Это могут быть так же бараньи кишки, мозги или мышечные ткани. Из чего же состоят оставшиеся 96% консервов, не указано. Не указано и то, использовалось ли мясо, и если да, то какого сорта. Значит, консервы могут содержать, например, 96% отходов от забоя говядины, но называться "баранина". И те, кто не хочет покупать европейскую говядину (например, из боязни заразиться BSE), не застрахован, покупая консервы с надписью "баранина". Некоторые производители говорят, что предлагают нашим кошкам разнообразное питание, выпуская двадцать различных вкусовых направлений. Но не забывайте: в действительности консервы отличаются друг от друга лишь четырьмя процентами так называемых" вкусоопределяющих компонентов". Может ли кошка вообще определить разницу по этим четырем процентам? К тому же, консервы из "баранины"могут содержать больше рыбы, чем "рыбные" консервы, а в "говядине" может быть больше утиного мяса, чем в "утке". Т.е., в консервах с надписью "баранина" может содержаться 4% баранины и 96% свинины; в консервах с надписью "говядина" - 4% говядины и 96% баранины и т.д. Очень удобно для производителя, т.к. в производстве консервов он может использовать самые дешевые в данный момент материалы. Это может привести к тому, что "куриные" консервы, так понравившиеся вашей кошке на прошлой неделе, она не желает есть на этой неделе. Может быть потому, что на прошлой неделе в консервах содержалось 75% куриного мяса, а на этой 75% говядины?
Индейка / мясо индейки / мука из мяса индейки - одно и тоже, или? На первый взгляд, возможно, одно и тоже. Но разница все же основательная. Ниже приводится объяснение написанного на упаковке с сухим кормом (в скобках английское написание): Индейка (= Turkey By-Products): субпродукты. А значит, отбросы со скотобоен. В немецком же варианте может стоять "индейка", производитель не обязан писать "субпродукты"!!! Мясо индейки (= Turkey): мясо (большей частью), но на упаковке указан вес свежего мяса, до его сушки! Более 70% мяса - это вода и жир. Поэтому после сушки и переработки в мясную муку содержит мясо лишь 30% своего первоначального веса. Таким образом, в списке составляющих корма мясо индейки должно стоять не на первом, а на 4, 5, а может и 10 месте. Мука из мяса индейки (= Turkey Meal): это мясо после сушки. Поэтому в списке составляющих сухого корма стоит на правильном месте, т.к. указан его вес после сушки. Мука из индейки (= Turkey By-Product Meal): высушенные субпродукты. Не мясо.
Источники
(1. Palinka,L.:The Consumer`s Guide to Cat Food,1996. NY 2. Stein,D.: Natural Healing for Dogs and Cats.1993. Freedom, CA 3. Gosselin(Hrsg.): Clinical Toxicology of Commercial Products,1984. Baltimore 4. Verbraucherzentrale Hamburg: Was bedeuten die E-Nummern5. Numminen, M.: Mirijamin Kissanhoito-opas,1996. Jyvaskyl, Finnland Copyright: Elina Sistonen,MA ©Перевод Евгении Кренген.
Материал публикуется с разрешения правообладателя.
|