Логин:  
Пароль:  
   
Главная Школа собак Азы в понимании собаки Щенок – всего лишь малыш!
О ленинской концепции социализма #005
Что имел в виду Ленин, когда говорил в 1919 году, что опыт военной деятелдьности нужно переносить в среду мирного строительства? Может быть, методы экономические, основанные на материальном (денежном) интересе, на силе убеждений? Конечно же, нет. Порядок в любой армии, как хорошо известно, поддерживается физическим насилием. Это верно во все времена. Специфичны, однако, масштабы и глубина его. Для характеристики свойственных Красной Армии методов показательно, на мой взгляд, то, как удалось справиться с дезертирством.


Подписанное Лениным постановление предусматривало расстрел всей семьи дезертира, если она укрывала или оказывала ему помощь. Более того, бралось в заложники мирное население сел и деревень, даже целых волостей. И если отказывающийся служить не менял своего решения и в течение 7 дней не возвращался, то население обязано было уплатить штраф или выполнить принудительные работы. В постановлении не говорится прямо о возможности расстрела заложников. Но слова «при невзносе штрафа или невыполнении работы принимаются решительные меры» не оставляют места каким-либо сомнениям. Таким образом, у Ленина речь идет вовсе не о силе убеждения, а о силовых, административно-командных методах в наиболее крайнем, военном выражении. Их Ленин считал социалистическими, с их помощью он начал с конца 1919 г. широко внедрять в экономику России социалистические, по его мнению, производственные отношения.


Значительным шагом в направлении внедрения Лениным в экономику социалистических (по его мнению) отношений стал декрет СНК «О рабочих дисциплинарных товарищеских судах» от 14 ноября 1919 г.10. Судам предоставлялось право за нарушение трудовой и производственной дисциплины объявлять выговоры и увольнять с работы. Вроде бы ничего необычного декрет не дал. Право работодателя на увольнение признавалось во всех цивилизованных странах. Но в условиях социалистического уклада его осуществление грозило мрачной перспективой. Уволенный как нетрудовой элемент автоматически подлежал заключению в советский концлагерь.


Вышедшее вслед за тезисами постановление СНК предусматривало жесточайшие наказания даже и за отказ от учета по трудовой повинности, за дачу ложных сведений о себе. Если созданные для проведения трудовой повинности комитеты расценивали подобные нарушения как злостные (а для этого достаточно было их повторить), то виновный подлежал суду ревтрибуналов. Чем это грозило — каждый рабочий и служащий прекрасно понимал. Более мягкие меры наказания в этой системе социалистических методов включали двухнедельный арест, штрафные части и все тот же концлагерь. Получай огромные бонусы на казино колумб онлайн бесплатно .
 

Есть информация или вопрос? Напишите нам!

От (email)
Тема
Сообщение
 Выслать мне копию
   
 



Натаска охотничьих собак

Испытания норных собак
Испытания борзых по вольному зверю
Испытания легавых по боровой дичи
Испытания ретриверов по утке
Испытания лаек по фазану