Логин:  
Пароль:  
   
Главная Школа собак Азы в понимании собаки Щенок – всего лишь малыш!
Обзор боевика "Крепкий орешек"
США, 1988.

Боевик. Режиссер: Джон МакТирнанАвтор сценария: Джеб Стюарт (по роману Родерика Торпа)В ролях: Брюс Уиллис, Алан Рикман, Бонни Беделиа, Александр Годунов.

Ночь. Здание. Брюс Уиллис. Террористы.

Дальше продолжать не нужно, — все и так понятно. Герои, сюжет, диалоги и штампы в кинематографе не слишком изменились за прошедшие 20 лет: положительный персонаж — всегда волк-одиночка, полиция и ФБР — все также бессильны перед бандитами, а террористы просто поменяли национальность. Однако, тем не менее, есть одна существенная деталь, которая отличает «Крепкий орешек» от большинства старых и современных боевиков: он был первым в своем классе «городских боевиков».

Безусловно, фильм Джона МакТирнана стал для Уиллиса главной ступенькой на пути к мировой славе. Именно «Крепкий орешек» определил его основное амплуа, торговую марку, ярлык, если угодно. Конечно, весьма заметный вклад в славу Уиллиса как главного героя по борьбе с бандитизмом внесли и 2 снятых позже сиквела, однако без первого «орешка» не было бы и других (и, скорее всего, суперуспешного блокбастера «Пятый элемент»).



Никак не удавалось найти актера на ведущую роль, — до Уиллиса роль Джона МакКлейна предлагали Сталлоне, Шварцнеггеру (бедный Рикман! ), Рейнольдсу, де Ниро и Гиру(! ). Представить последнего на месте Уиллиса — задача вообще не тривиальная… Сам режиссер дважды отвергал предложенный ему сценарий, и уговорить его удалось только с третьей попытки. В сюжете картины было довольно много провалов, которые режиссеру и актерам нужно было как-то исправлять… Одним словом, «гипс снимают, клиент уезжает» и т.д…Однако, как показала история, все разрешилось как нельзя лучшим образом. Импровизации, новые добавленные сцены и сам подход МакТирнана к съемкам восполнили недостатки сценария и придали фильму свой шарм. ал впервые по-настоящему знаменит за пределами своего Туманного Альбиона. В различных вариациях сюжет картины, — к слову, поставленной по роману Родерика Торпа «Ничто не вечно», — до сих пор пользуется огромной популярностью в американском кинематографе (в 90е — просто таки любимая стезя Стивена Сигала). Образ простоватого, рискового и забавного малого Джона МакКлейна настолько подошел Брюсу Уиллису, что представить на его месте кого-то другого просто невозможно. А террорист Ханс Грубер, великолепно сыгранный Аланом Рикманом, занял почетное 46-е место в списке «100 лучших героев-злодеев» по мнению Американского института киноискусства. Многие критики отметили, что Рикман определил новый стандарт злодея в голливудских боевиках, который был бы не просто заурядным бандитом, но умным, расчетливым, харизматичным человеком, по силе интеллекта превосходящий своих оппонентов. адмирал 888 казино бонус
 

Есть информация или вопрос? Напишите нам!

От (email)
Тема
Сообщение
 Выслать мне копию