Не правда ли, привычная тема? Заинтригованы? И сразу интересно, кого еще растерзала эта гадина. Но очередной дешевой сенсации не будет. Я расскажу вам правду. Правду о том БУЛЬТЕРЬЕРЕ, которому я отдала сердце. Адвокатом породы, негативное мнение о котором формировалось с использованием всех средств массовой информации, выступать очень сложно. И все же попробую. Это мой долг - долг друга. В массовом сознании сложился стереотип, согласно которому бультерьер - "чудище огромно, стозевно", с двойным рядом зубов и "смертельной хваткой".
И никто не знает, что бультерьер - символ искренности британской нации, это - гордость Англии. А гордятся лишь достойным. Внешность бультерьера специфична, и немногие люди могут влюбиться в него с первого взгляда. Главное - задержаться и всмотреться в глубину его небольших, лукавых и удивительно умных глаз. И вам откроется такая Личность, с которой невозможно расстаться. Бультерьер - это внутренняя сила, гордость и независимость. Он полон собственного достоинства, эту собаку необходимо уважать. Очень сообразителен и деликатен в своей семье. Яркая, самобытная, абсолютно неустрашимая натура. Очень твердый характер. Тем ценнее его преданность, преданность до конца, преданность без границ. И тем неожиданнее его нежность. Более ласковую и изобретательную в проявлении своей нежности собаку трудно представить. Необыкновенно уютный, когда он забрался внутрь пододеяльника и совершенно замаскировался под мягкую складку одеяла. Или, когда свернувшись улиткой в кресле, глубоко спит безмятежным сном сильной натуры. Еще он умеет, втиснувшись в одно кресло с любимым хозяином, внимательно смотреть телевизор, сидя столбиком и устроив умную тяжелую голову на плече своего Человека. Столько тепла и заботы ощущала я со стороны своей собаки, что в памяти возникал дуэт Маленького Принца и Розы. Я счастлива, что мне было дано заболеть бультерьерами. История выведения породы и особенно высокий уровень селекции, достигнутый в последнюю четверть века в развитых странах, не оставляет сомнений - перед нами Он. Принц крови. Но в России этот Принц крови в изгнании. Оплеванный, оболганный, непонятно во что превращенный. Среди других пород сегодня он незаслуженно занимает место изгоя. Почему? Конечно, для этого есть объективные причины. Что стало опасным для бультерьера? Прежде всего, бультерьер оказался одной из самых первых "коммерческих пород". Появившийся на диком российском рынке, он, к несчастью, вызвал ажиотажный спрос невиданного масштаба. Это и определило судьбу породы, ставшей жертвой собственной популярности. Во всем мире бультерьер относится к категории малочисленных пород и имеет стабильный спрос. Что произошло у нас? Единичные экземпляры бультерьеров появились в СССР лет двадцать назад, но лишь 12-15 лет ведется их разведение. Только у нас размножение породы могло идти такими темпами. Наша страна вновь удивила мир. Родина лысенковских чудес и сегодня "впереди планеты всей". В России бультерьеров больше, чем во всей Европе, где их разводят больше века. Как удалось? Наш опыт уникален. В зоотехнии существует термин "расширенное воспроизводство". Речь идет о том, что если возникает необходимость увеличения численности популяции, селекционеры увеличивают численность племенного поголовья за счет увеличения сверх нормы процента молодняка, отбираемого в племенной состав (так называемого "ремонтного молодняка"). Например, вместо нормальных 10% от ставки к племенному разведению допускается 15% от общего количества рожденного молодняка. Естественно, при этом приходится снижать селекционные требования, уменьшается жесткость отбора. Поэтому, расширенное воспроизводство ВСЕГДА предполагает падение качественного уровня. Но невозможно представить себе, чтобы селекционеры любого вида животных увеличивали поголовье ценой абсолютного отказа от селекции как таковой, от отбора. Это случилось с бультерьером. Все, что способно было размножаться, независимо от качественного уровня, использовалось в подборах. Тем более в профессиональной селекции не могло быть и речи о сдвиге всех нормальных физиологических сроков ради ускорения темпов размножения. У нас бультерьерам пришлось перенести и это. Вопреки всем нормам FCI, суки могли беспрепятственно вязаться каждую течку на протяжении трех-четырех лет. Известны случаи гормональной стимуляции сук, а также случаи покрытия сук в первую течку, даже когда это происходило в шестимесячном возрасте. Оба эти "приема" оказались крайне эффективными с точки зрения умножения численности породы. И привели к почти мгновенной ее трансформации. Бультерьеров стало очень много, но, к огромному сожалению, большинство из этой массы собак, в документах которых имеется запись "порода: бультерьер", не отвечают требованиям стандарта породы как в отношении экстерьера, так и характера. Был утерян тип породы, ее стиль. И именно эта огромная масса недобультерьеров подорвала престиж породы. Есть еще объективная причина нелюбви бультерьеров населением. Это их владельцы. Слишком много случайных людей оказалось возле породы, особенно в период ее беспрецедентного тиражирования. Большинство из них не были готовы к встрече с БУЛЬТЕРЬЕРОМ. Эта собака незаурядная, а уж если в неопытные руки попал "недобуль" с неустойчивой психикой... Но самый страшный вариант: пит-люди, "боевики", провокаторы на улицах, беспечно шагающие по бульварам, пока их собаки ищут жертву. Подтравливание, драки, кровь, травмы, шрамы. Отвратительно участие приличных с виду людей в бессмысленных спорах, чья собака кровожаднее. Такое поведение заставляет окружающих свою антипатию к владельцам невольно переносить на породу их собак. Социальный заказ есть обязательное и необходимое условие для прогресса любой породы. И во всем мире он диктует необходимость наличия у бультерьера прежде всего качеств собаки-компаньона, друга, если нужно собаки-защитника, но управляемого. И только в России, голодной и несчастной, люди почему-то хотят видеть кровь и боль. Вместо сострадания от собственных бед у людей развились злость и жестокость. И пит-люди требуют легализации собачьих боев, с кровавым тотализатором. Зная все это, нормальный человек, который решается завести щенка, прежде всего отшатнется от породы бультерьер. Подождите, люди. Да, да, вы люди с добрым сердцем. Я расскажу еще немного. Все вышесказанное было грустным и тяжелым. Но я - оптимист и верю в чудо. Я верю, что Принц остался Принцем и только временно поменялся ролью с нищим двойником. И помочь ему вернуться должны именно люди добрые. Первое, что необходимо бультерьеру - это ЛЮБОВЬ. Только с большой любовью можно подходить к собакам этой породы, и она вернется к вам стократно, солнечным зайчиком отразившись в преданных глазах веселого и верного друга. О себе я могу сказать, что, имея большой опыт общения с собаками различных пород, многие из которых я очень уважаю, я сознательно выбрала бультерьера. Это МОЯ СОБАКА. Последние восемь лет я отдала этой породе. В моем питомнике самые разные характеры и индивидуальности. Моей дочери 3,5 года. Из роддома ее встретили 11 булей. И за последующие годы ни один не обидел ее. Зато ее катали на санках и даже верхом, играли с игрушками, послушно бегали по лесной тропинке, иногда кое-кто норовил шепнуть что-то на ушко. Я не знаю, какая собака будет у меня в старости, но точно знаю, какой она будет породы - у моей постели будет сидеть бультерьер. "Не пугайтесь нас, люди". Я готова показывать бультерьеров и рассказывать о них часами. Я хочу, чтобы их любили. Иначе породе не выжить. Она должна быть нужна людям. У меня тесные дружеские связи с ведущими селекционерами Европы. Европейские общества любителей бультерьеров являются самыми настоящими фэн-клубами. Наличие групп людей, объединенных одной идеей, одной любовью подтверждает, что есть в этих собаках нечто, способное очаровать навсегда. Пора и у нас забыть о коммерческой стороне вопроса, ставшей первоосновой "увлечения" для большинства "советских". Бультерьер уже давно одна из самых дешевых пород. Многие бывшие "бультерьеристы" давно назвали ее вчерашним днем и во время перешли на более модные и дорогие породы. И только фанатики, оставшиеся у пепелища, могут спасти породу, которая сейчас переживает жестокий кризис. Давайте объединимся для зашиты интересов своей любимой породы. Начав с популяризации ее, открывая для посторонних ее истинное (вполне человеческое) лицо, необходимо параллельно наводить порядок и в разведении. В этом поможет создание Национального бультерьер-клуба России. Елена СУББОТИНА, владелец питомника бультерьеров "Russian Gaze"
|