Советуем почитать

Чем заняться со своим пит-бультерьером. Статья руководителя питомника АПБТ Brave Fighter Тимофеевой Марины.

Достойны ли Вы быть владельцем американского стаффордширского терьера? Размышления Анны Вовк, заводчика АСТ

Правда и вымыслы о "запрещенной породе" аналитическая статья о запрещенных породах Олеси Борисенко

Похожее по теме

Клуб Инфо-Центр Анализ публикаций СМИ Можно ли держать дома собаку бойцовской породы? Сюжет Рен ТВ
Можно ли держать дома собаку бойцовской породы? Сюжет Рен ТВ

Очередной сюжет с завораживающим названием " порадовал зрителей Рен ТВ своими мыслительными изысканиями на злободневную тему.  Комментарий журналиста интригует: "Агрессивность этих псов в крови и даже строгая дрессировка и контроль хозяина не могут гарантировать... что в один момент у этих псов не проснутся дремлющие инстинкты". Честно, даже мне, видавшей не один десяток таких репортажей и статеек, стало интересно, что же еще накопали пронырливые журналисты, ведь обычные хроники о нападениях стаффов, питбулей, ротвейлеров, бульмастифов, фил или иных а-ля бойцовых пород уже давно набили оскомину. Даже неграмотному обывателю. Ведь зрителю всегда хочется чего-то нового и остренького.

Увы. Я ошиблась. За столь эффектно сооруженной декорацией скрывалась очередная банальная история.

Омск. Имеется многоэтажный дом, в котором проживает женщина и ее дочь, владеющие двумя собаками породы.. (внимание! сейчас Вы узнаете название одной из самых кровожадных и беспощадных пород, когда-либо выведенных человеком) -  РОТВЕЙЛЕР!

К слову,  сегодня даже в московском метро можно встретить патрулирующих милиционеров с этими страшными "бойцовыми собаками". Видимо, в органах, уже давно оценили злобность, опасность и неуправляемость этой породы настолько, что позволили ей нести службу на благо человека в качестве патрульной, караульной и розыскной собаки.

Всего лишь несколько грубых штрихов для непосвященных.

1. История, уходящая в глубину веков.

Вероятно, что ротвейлер произошел от римских  мастифообразных собак,     сопровождавших воинственные римские легионы в их многочисленных походах. Однако никаких письменных источников, это подтверждающих, история не сохранила... Римлянами был основан город. Вместе с людьми в нововозведенном мегаполисе того времени остались здесь и собаки, необходимые как для охраны города, так и для выполнения основной своей функции - приглядывания за скотом.

2. Красная черепица и собака мясника.

Название "ротвейлер" напрямую связано с названием города Ротеваль, расположенного на берегу одного из притоков Рейна, Некара, на месте давнего римского лагеря. Свое название город получил во время земляных работ,проводившихся в 700 году н.э. Тогда были выкопаны обломки мозаики, украшавшей римскую виллу (по другой версии - полы римских бань). "Rote Wil"- красная черепица - это стало названием города и породы собак. Другим важным центром хлебо- и скототорговли был старинный немецкий город Роттенбург. До наших дней сохранился герб роттенбургских мясников с изображением "мясницкой собаки". Эти два города, Роттвайль и Роттенбург, сыграли огромную роль в ее становлении. Средневековье предки ротвейлеров нашли широкое применение: использовались в качестве пастушьих собак, при транспортировке телег с мясом, для охраны вырученных от продажи средств. Авторитет животного был настолько высок, что хозяева часто вешали мешочки с полученными деньгами на ошейник животного, пребывая в полной уверенности, что это - самое недосягаемое для воришек место.

3. Порода не у дел.

Все изменилось в конце 19-го века, когда власти запретили транспортировку мяса в тележках по улицам городов и сел. Перевозка мяса полностью была переведена на железную дорогу. Порода начала чахнуть. Собака перестала быть "спутником мясника", а поскольку другой функции для нее долго найти не могли, спрос на ротвейлеров катастрофически упал. Их количество сократилось так резко, что в 1882 году на Хайльброннской выставке собак демонстрировался всего один, далеко не лучший представитель породы.

4. Возрождение. Полицейская собака.

Начало возрождения породы датируется первыми годами 20 века. Связано оно с использованием ротвейлеров в качестве полицейской собаки. История сохранило легенду о том, как вахмистр полиции при помощи своего ротвейлера утихомирил целую банду разгулявшихся матросов.Этот случай получил огласку в обществе, вахмистр был премирован именным указом императора Вильгельма, а порода была признана одной из самых подходящих для использования в полиции.

5. Российская Империя.

Ротвейлеры в Российской империи впервые появились в 1914 году. Здесь их использовали для охраны стад одомашненных лосей. Неожиданностью для отечественных собаководов явился тот факт, что животные, исторически привыкшие к более мягкому климату, достаточно легко и быстро адаптировались к морозной зиме.

6. СССР

Следующий массированный приток ротвейлеров уже в СССР приходится на послевоенные годы (если, конечно, не считать попытку использовать собак в середине 30-х годов для охраны лагерей ГУЛАГа). После Второй мировой войны с территории Германии, кроме других трофеев, было вывезено и какое-то количество ротвейлеров. В основном, эти собаки попадали в специализированные военные питомники, в том числе, и в питомник-лидер советской кинологии "Красная Звезда".

7. Современный этап.

По-настоящему, популярной и доступной эта порода стала лишь в начале 90-х годов. Количество собак породы начало неуклонно расти. Связано это, скорей всего, с тем, что в условиях "открытых границ" собаковод-любитель получил доступ к западным питомникам. За десять лет "бума на ротвейлеров" эта порода превратилась из практически неизвестной в одну из самых популярных в странах СНГ.

Итак, ни один из указанных этапов истории породы не находит в ее прошлом "бойцовых корней" (разве что неподтвержденные документально догадки и предках  этих собак, служивших у римских легионеров). И именно охранные качества собаки снискали ей такую популярность в 90-е годы на обломках союза. Безопасность - вот то, что ассоциировалось с этой собакой. Мужество, отвага, готовность постоять за жизнь и имущество своего хозяина. Может быть и в Омской истории мотивом приобретения собак данной породы было чувство желаемой безопасности. Но оставим гадать об этом экстрасенсам и соседям. Нас интересует другая сторона медали.

Итак, ситуация.

Собаки - два ротвейлера. Собаки проживают со своей хозяйкой в многоэтажном доме. При этом выгуливаются без поводка, без намордника, регулярно кусают людей.

Обратите внимание, что на эту тему говорит Омское законодательство.

Любая собака является собственностью владельца в соответствии с действующим законодательством.

Владелец имеет право: 3.1.6. появляться с собакой на коротком поводке и в наморднике в общественных местах при отсутствии запрещающих надписей, установленных в соответствующем порядке. Без намордника могут быть только декоративные породы собак: все виды такс, шнауцеров (кроме ризеншнауцеров), пуделей, болонок, коккеров, а также той-терьеры, мопсы, французские бульдоги, японские хины, ши тцу, шотландские терьеры, фокстерьеры, кэриблютерьеры, бедлиндгтонтерьеры;

3.2. Владелец обязан:

3.2.4. принимать необходимые меры, обеспечивающие безопасность окружающих людей и животных, не выгуливать собак на детских площадках и в местах отдыха, не допускать собак в магазины, предприятия общественного питания и места культурно-зрелищных мероприятий;

3.2.5. соблюдать санитарно-гигиенические, ветеринарные правила и настоящие Правила содержания собак;

3.3. Владельцы собак в соответствии с действующим законодательством могут быть привлечены к ответственности за несоблюдение настоящих Правил, а также за моральный и имущественный ущерб либо вред здоровью, причиненные собаками иным лицам и принадлежащим им животным.


Итак, на каком же основании бездействует милиция, участковые и т.д.? Неужели в Омском законодательстве нет прописанной ответственности за нарушение данных Правил, а Правила остаются только на бумаге? И виноваты ли в этом два невоспитанных ротвейлера, если хозяйка их либо не  знает о правилах, либо сознательно их игнорирует, а представители власти расписались в собственном бессилии.

В чем опасность породы ротвейлер и ее бойцовость, если в Омске служители правопорядка не могут пресечь банальное нарушение закона? И еще.. Вызвал улыбку вопрос милиционера по поводу дрессированности собак. Очень странный подход - верить людям на слово и не требовать никаких документальных свидетельств, подтверждающих данный факт.  А ведь именно такие документы (результаты тестов, экзаменов или выступлений на соревнованиях) могут стать неоспоримым свидетельством того, что с собакой хотя бы когда-то кто-то занимался и она является если не воспитанной, то, хотя бы дрессированной. Вывод - сюжет похож на очередную инсценировку.

Очередная юмористическая часть этой эпопеи - граждане-соседи. Целый подъезд - женщины, мужчины, дети и старики - пребывают в паническом страхе, есть пострадавшие от покусов данных собак, люди боятся выходить из дома и перемещаться на лифте. И при этом никто из них не обратился в суд о возмещении ущерба.Никто из них не запросил ветеринарное свидетельство о прививках и здоровье собаки (а между тем, по тому же Омскому закону владелец обязан предоставить документы и собак для осмотра, если существует опасность заражения какой-либо инфекцией). Но люди снова бездействуют. Милиция складывает стопочками заявления. В суд никто не идет. Самостоятельно проблему никто не решает. Зато все дружно падают на колени перед телекамерами - "Может быть хоть Вы поможете?"

А что мы имеем в итоге? Дама с собачками продолжает жить в свое удовольствие, травя своих милых зверушек на кошек, дворняг и соседских детей. Милиционеры по графику ходят к ней в гости, чтобы рассказать, как она не права. Жители дома тихонько обходят десятой дорогой ее и ее монстров. А журналисты стряпают злопыхательные передачи и статьи на тему "Можно ли держать дома собаку бойцовской породы?"

И никто не подумает о том, что:

  • собаки не виноваты в том, что их не воспитали и не научили жить в человеческом обществе;
  • они не виноваты в том, что  им попался безответственный и не законопослушный хозяин;
  • и они не могут защитить себя от беззакония журналистов и недееспособности федеральных или местных законов, которые так красиво регламентируют права и обязанности человека в отношении домашних животных.

Но, господа, может быть пора перестать лгать друг другу? Пора  посмотреть правде в глаза и начать решать реальные, а не вымышленные проблемы? Конечно, мыльные пузыри из сферы собственных фантазий лопать куда приятнее и эффектнее. Вот только поможет ли это людям? Ведь если вы действительно заботитесь о человеческой безопасности, о том, чтобы люди не жили в страхе, взрослые и дети не страдали от покусов собак, а преступники были наказаны за свои преступления, то пора РАБОТАТЬ, а не искать "чтобы такого сделать, чтобы ничего не делать".  А передачи с такого рода сюжетами называть исходя не из соображений высокого рейтинга, а из ответственности перед собой и обществом. Если она, конечно, имеется в наличии.

©

Олеся Борисенко

_________________________________________________________________________________________________

При перепечатке, использовании материала в целом или частично, ссылка на портал beSTaff обязательна. Автор  оставляет за собой право потребовать снятие с любого другого сайта материалов, правообладателем которых является, либо потребовать внесение изменений в правила использования этих материалов.

Hits: 9088
Комментарии (8)Add Comment
ОЧЕРЕДНАЯ ДЕШЕВАЯ СТРАШИЛКА ДЛЯ НЕДАЛЕКИХ ЛЮДИШЕК!!!
Автор: SOB.PAPA, июня 18, 2010
Дешевое телевизионное дерьмо!!! Журналюги идут на все,что бы как-то поднять свой стремный рейтинг!!! По-русски-просто ТВАРИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
report abuse
vote down
vote up
Votes: +2
Прописная истина!
Автор: Varda, июня 18, 2010
Можно ещё много чего добавить в адрес журналистов, милиции и органов законодателей, но в этой статье факты налицо! Наши власти штанишки себе протирают и кармашки набивают, а собачники страдают, при чём больше всех страдают самые законопослушные и ответственные собаковладельцы. А почему? Да потому что та же самая милиция просто напросто БОИТСЯ БЛИЗКО ПОДХОДИТЬ к заведомо опасной собаке и её владельцу. Наша благородная милиция и своих то псов боится!
report abuse
vote down
vote up
Votes: +3
О бойцовских собаках
Автор: ЕленаВолкова, октября 21, 2011
Дорогой автор статьи. Если вы хотите убедиться в небезопасности бойцовских пород и рассказываете всякую чушь об этой - приезжайте в гости, я вам покажу как бойцовская собачка, которая не умеет кусать разорвала лица двух детей! И посмотрите моему ребенку в глаза, а потом рассказывайте.
report abuse
vote down
vote up
Votes: -3
для Елены
Автор: Автор, октября 22, 2011
Дорогая Елена,

Когда на детей нападает собака - это всегда страшно. Но каждый случай нападения нужно рассматривать индивидуально. Как показывает опыт, чаще всего нападения проиходят из-за халатности людей - хозяев собак иили родителей. Так может нам пора "запретить халатность"?

Прежде чем огульно обвинять тысячи представителей собачьего племени только на основании их внешности (из-за того, что они якобы похожи на ту собаку, которая покусала ваших детей), лучше потрудиться и разобраться в причинах случившегося. Только познав причину, можно не допустить более трагедий в будущем, более того, помочь собственным детям пережить это и полноценно жить дальше.

Если у Вас есть вопросы, готова конструктивно обсудить.

Автор статьи.
report abuse
vote down
vote up
Votes: -1
о бойцовских собаках
Автор: Sveta, ноября 29, 2011
Уважаемый автор, скажите а о какой родительской халатности Вы сейчас говорите? То есть Вы считаете, чтоб дети не были съедены или покусаны родители детей должны держать на поводке? и не в коем случае не отпускать!иначе-халатность? или моя сестра должна своему 5-летнему ребенку каждый раз выходя из комнаты в коммунальной квартире строго настрого грозить пальцем;"НЕ ВЫХОДИ,А ТО ПОКУСАЮТ ИЛИ ЗАГРЫЗУТ!" ???так как в квартире живет бультерьер и может случайно выбежать из комнаты хозяев или с прогулки вернуться и начать рычать и пугать всю коммуналку.И если не дай Бог ребенок ослушается, значит халатность родителей, так выходит? и ведь полицаи говорят, что нет закона, чтоб убрать эту собаку из коммуналки-живет в комнате, гуляет в наморднике, а то что она постоянно пытается из комнаты выбраться-никого не волнует и моют они её после каждой прогулки в ванной, где потом невозможно дышать, но приходится мыть ребенка!!!Я не понимаю, почему я должна ходить со глядкой, только из-за того, что у кого-то прихоть заиметь собаченку! Езжайте в деревню и держите сколько хотите, но в соответствии с нашим несовершенным законом!!
report abuse
vote down
vote up
Votes: -3
///
Автор: алекс, декабря 10, 2011
бойцовую собаку можно держать дома не опасаясь, т.к. нет плохих собак но есть плохие хозяева. лично у меня дома живет амстафф уже 7 лет, и к грудному ребенку он относится спокойно. а то что показывают по телевизору это полный бред
report abuse
vote down
vote up
Votes: +1
...
Автор: софия, января 04, 2012
скажите, много ли сейчас занимаются дрессировкой собак? много ли людей соблюдают правила и выгуливают стаффов и питов, бультерьеров в намордниках и на поводке? нет. вот только не надо спорить и доказывать уже доказуемое. я не говорю о всех.безусловно есть и хорошие хозяева собак бойцовских пород...но их единицы!это в основном владельцы питомников или кинологи,которые специализируются имено на бойцовых породах.посмотрите на обычных владельцев.лично я видела среди них пьянчуг,наркоманов или (что чаще всего) людей с криминальным прошлым или тех,кто по сей "крутиться" в криминальной среде. и вот только не надо ля-ля про происхождение бойцовых собак! НИКОГДА они не использовались в охоте, никогда как няньки, никогда как поводыри, артисты цирка. ИХ СПЕЦИАЛЬНО ВЕКАМИ ВЫВОДИЛИ ДЛЯ БОЁВ!!!почитайте историю Великобритании и от чего вообще порода имеет название пит-бультерьер, например. у этой собак таких пород как амстаффтерьер,пит-бультерьер, бультерьер очень большой болевой порог, в схватке они боли не чувствуют и впадают в схватке в такое состояние, сродни нашему человеческому состоянию аффекта. раньше их держали отдельно от других собак, у каждого было свое загороженное место. И НИКОГДА такие собаки не жили с детьми! никогда! а таким личностям как криминалисты и вся прочаяя "нечисть" не побоюсь этого слова, такая собака -это просто понт,мол, дескать, какой я крутышка! забейте в яндексе, гугле, да где угодно лабродор, сенбернар, колли, мопс и мн.другие. вы увидите много смешных роликов,где собаки играют, показывают трюки и т.д. и проведите аналогию-забейте амстафф,пит-буль,бультерьер... весело?не очень. "пит порвал овчарку", "бои стафф против дога" и т.д. "стаф загрыз старушку"... ЭТО СЕРЬЁЗНЫЕ СОБАКИ! природу и генетику никто еще не отменял. дай Бог, чтобы никто не пострадал от клыков бойцовой собаки. дай Бог, чтобы человек, наконец-таки опомнился и начал трезво смотреть на вещи и не причинять вред ни себе, ни собаке, ни в чем не повинным детям и людям. одно название "БОЙЦОВСКАЯ СОБАКА" уже о чем то говорит... кто -то будет спорить,доказывать свою правоту,приводить примеры... статистика есть статистика. и это не только в России. на западе их приравнивают к оружию, и владельцы таких собак должны пройти психотерапевта. как вы думаете, это все просто так?для красного словца? вряд ли.
report abuse
vote down
vote up
Votes: +0
...
Автор: софия, января 04, 2012
честно, мне жаль изначально этих собак. человек сам создал то,чего сейчас просто нельзя допустить. человеческая жестокость безгранична (собачьи бои). собачьи бои проходят и по сей день. но как же жить матерям покалеченных детей, детям, которые видят своих престарелых родителей умирающими от клыков бойцовских собак? я никого не агитирую, не принуждаю. цены на щенков никакие... 10 тыс. это "крутая" цена за щенка бойцовской породы. вот пока это будет продолжаться, пока хозяева- "меньшинства нашего общеста" будут приобретать таких собак, будут и ужасные передачи по телеку и статьи в газетах... это жизнь. администратор может забанить моё высказывание. но согласитесь, в моих словах есть львиная доля правды.
report abuse
vote down
vote up
Votes: -4

Написать комментарий
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
More Info
Курс дрессировки собаки. Курсы дрессировки собак.