Логин:  
Пароль:  
   

Развитие новых производств

27.04.2020

Текстильные фабрики с их многоэтажными корпусами благодаря своим громадным размерам и выразительному облику превратились в подлинные центры обязанных им своим возникновением градостроительных организмов. В отличие от текстильных, кондитерских, парфюмерных фабрик многие промышленные предприятия, в том числе машиностроительные заводы, железнодорожные мастерские и депо, сооружавшиеся в виде зданий базиликального типа с повышенной средней частью, так и остались утилитарными постройками, не претендующими на центральную роль в системе фабрично-заводского поселения. В противоположность им многоэтажные фабричные корпуса приняли на себя эту роль.

Вместе с тем в 1890-1910 годы с развитием новых производств, давших жизнь новым поселениям, начали сооружаться фабрики и заводы, в том числе электростанции, электрометаллургические, автомобильные и т. п. заводы, архитектурно-художественная выразительность которых не уступает их производственно-градоформирующей роли. Таковы завод «Динамо» в Москве, первая крупная в России электростанция на торфе «Электропередача», возведенная в 1912-1914 годах, в современном городе Электрогорске; электрометаллургический завод в урочище Затишье, рядом и одновременно с которым возникли в 1916-1917 годах полустанок и поселок, ныне город Электросталь; завод «Электроугли» близ станции Горки с одноименным пристанционным заводским поселком (ныне город Электроугли) и др.

Любите азарт? Заходите в казино азино официальный сайт и выигрывайте.

Для XIX — начала XX века фабрики — великий символ эпохи, выражение достижений нового класса и носитель нового представления о прекрасном. Один из самых крупных и просвещенных российских фабрикантов, автор книги об Иваново-Вознесенске Я.П. Гарелин оставил пронизанное неподдельным восхищением описание города: «Центр мануфактурной промышленности Владимирской губернии безуездный город Иваново-Вознесенск расположен по обоим берегам реки Уводи, которая, образуя в этом месте дугу, разделяет город на две части... Благодаря характеру местности город только с двух сторон представляет привлекательное зрелище. С северо-восточной стороны глазам зрителя предстает прекраснейшая картина: на первом плане река, по берегам которой в виде гирлянды тянется ряд фабрик; за ними постепенно поднимается город, блестя золочеными главами церквей и выставляя местами высокие фабричные трубы вперемешку с крышами домов. Вид с западной стороны, от Дмитровской слободы, еще эффектнее — широкой дугой, обращенной к зрителю отверстием, раскинулся город, поднимаясь высоко множеством труб, так что отсюда можно составить представление об Иваново-Вознесенске как о фабричном городе; с других сторон город имеет самый заурядный вид. Внутри Иваново-Вознесенск является обыкновенным захолустным, хотя и обширным городком, представляющим нечто среднее между городом и богатым селом».